我的良师益友——2013年秦明智老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

2013年九月份,因为工作需要,我被调回附小本部工作,主要教授六年级的书法和美术。对于我这个“半路出家”的美术老师,在CBD教一年级美术还勉强胜任,现在一下子让我教六年级美术,的确是有点惶恐:六年级美术都教些什么?六年级美术学生的水平到底是什么样子?该怎么教,甚至连六年级美术教材都没有见过,别耽误了学生才好!这些问题反复在我的脑子里出现。后来又听说让秦明智老师带着我,指导我。早在CBD的时候就从段娜娜老师那里看到过秦老师画的画和指导学生的作品,这下我心里总算有了些“底气”。还是学校考虑的周到!
       之前在学校也见到过秦老师,可能因为所教学科不同,却没有长谈,只知道是个一个和蔼可亲的长者。互相了解之后,更为秦老师在教育岗位为上的这种坚守和付出而暗自钦佩。听秦老师讲:他是16岁参加工作,文革期间到的附小,那时候还是一个意气风发、风华正茂的少年,在附小一工作就是40年,现在回想起来还恍如昨天。40年来始终坚守在教育的第一线,坚守着自己的“美术课堂”!
       开学之前,秦老师就把他之前的教案拿给我做参考,看完秦老师给的教案,我懂得了什么叫做“认真”,什么叫做“敬业”!每一个课题,每一个课程设计、每一个教学环节都是用心设计,细心推敲,甚至教案的每一句画都是自己亲笔书写,每一个字迹都是工工整整!正式上课前秦老师拿着美术教材,给我分析教材里每个课题的重难点,知识点和对学生的训练点;上第一节美术课的时候,秦老师提前叮嘱我一定要备好课,做好准备,他还特意叮嘱我“不要有顾虑,放开了,大胆的去讲......”,上课时,他拿着听课本坐在教师的后面,每一个环节都做了详细的记录,讲的好的地方他总是会给我一个鼓励的眼神,到学生练习指导环节他总是在一旁协助我,甚至不厌其烦的给我做示范。等到下课后,秦老师便及时的给我讲我上课存在的问题,并指导我如何纠正。
       一节课、两节课、十节课、二十节课。每节课秦老师都坐在教师后面认真聆听,详细记录,他的听课本上记得密密麻麻,他在用自己的敬业和坚守影响和指引着一个年轻老师的成长。
       二节一个学期的陪伴,我们无话不谈,好似忘年之交,我们谈论美术名家,秦老师给我讲文革时的附小,甚至偶尔也讲讲他对日本购买钓鱼岛的看法......, 我们经常讲“字如其人”,我倒要说“画如其人”,你再看看秦老师的绘画作品,“色彩清新谈雅,笔触细腻”,就如其人一样的“淡漠明志”一样的“平易近人”!不管是他的素描、水粉还是学生的作品都有着同样的感觉。
       40年过去了,而今的秦老师虽然马上就要退休了,可是他仍然一如既往的坚守在自己的岗位上。秦老师每天第一个到学校,听他自己讲他四十年来一直坚持着早早到校这个习惯,这一点真让我这个懒惰的“年轻人”自愧不如。
       秦老师的很多学生已经陈伟清华大学知名的美术名师,甚至他的学生的学生已经成为人师,每每秦老师时常还能收到他们的感谢信,我想这是作为一个老师最大的成功和骄傲!。我时常在想:“我的学生若干年后是不是还会记得曾经有我这个老师呢?”我与秦老师虽无师生之名,可在我的心目中,他早已是我名符其实的“恩师”!我想至少作为我应该从心底感念我的这位“恩师”,记住这位曾经给予我指导和帮助的良师益友!

舒 立

感言:与秦明智老师接触不多,但印象却很深。秦老师最吸引我的首先是他的教室,极具中国元素,带给学生的陶冶和启发不言而喻。和秦老师聊天,知道他无论春夏秋冬,几乎每周末都会到公园或野外去写生,这种勤耕不辍的态度多么值得年轻老师学习,这种磐石精神使得他成为附小的一宝。
       希望秦老师退休之后常回“家”看看,每次回来时毫无保留的把自己一辈子积累下来的教育财富留下来。

李秀玲   姜国明