我们的新伙伴——2013年张永老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

张永是一名2013年9月开始才做了几个月附小的科学教师却给科技组带来了生机和生长点的新伙伴。为什么这么说?那是因为这学期我校与市级科技示范校失之交臂,我们大家都很痛心。当张永得知附小这次申报市级科技示范校失利的主要原因是近几年来在科技方面获得市级以上的奖项寥寥无几时,他主动向学校“请战”,因他对市区级各大科技比赛了如指掌,熟知各项赛事的规则与它们的发展趋势。他立刻成立了DI和OM兴趣小组,并参加今年在北京举办的亚太区DI创新思维国际邀请赛。从选题至比赛将近两个月的时间,他和学生们在校期间利用中午的时间,晚上用周二、周四和周五的时间进行训练,每晚都训练到8、9点钟。他拿出几乎全部的空余时间进行训练,俗话说得好:一分耕耘一分收获,正是因为这份努力与付出,最终我校在小学组D题量子隧道团队获得亚太区国际赛一等奖的好成绩。这是附小在科技比赛中首次获得国际一等奖,我们当然不会忘了,这是通过张永的努力使附小做到了零的突破。
       学生喜欢张永。每当中午走过科学2教室(是张永上课用的教室)总会看到三四个学生在教室内拿着笤帚、抹布忙活着打扫卫生。有一天,我实在忍不住好奇地问一位小女孩,“你们在干什么呢?”那个孩子边回答边干着“在帮老师打扫教室,张老师一个人干太辛苦了。”我又追问到“是谁让你们来的?”此时所有在场的学生一起看着我说,“我们是自己要来的,我们愿意!”此时此刻我感受到了孩子们对他们老师的爱。让我羡慕不已。
       张永是一位贴心的同事。他善解人意,诚恳正直,宽厚包容,不管是在我们准备市级科技示范校申报资料时,还是在准备DI和OM比赛,只要晚了他都会主动提出送我回家,你要知道他家住石景山,送我并不顺路,他每天早上五点多就起床,非常辛苦。和他在一起,你会觉得舒服又温暖。
       “纲领”中说:“每一位教师应努力使自己成为一个因知识和才能而受聘,并全身心投入事业的人;一个不断获得知识与社会经验的人;一个能完成相当多令人振奋任务的人;一个富有创造精神的人;一个随时准备从经验和教训中学习的人;一个从人品到才干都受到尊敬的人”我想张永就是这样的老师。向你学习!

文敏

感言:
        第一次见张永老师是在全体教师培训会上。他给大家讲了一节科学课,幽默风趣、思路清晰,很棒的一位年轻老师。这不,才一学期,学校的科技社团取得了巨大的成绩:DI亚太区一等奖,晋级美国全球赛、OM海淀区两个第一名,晋级上海全国赛、无线电测向获海淀区团队第三名。常常在晚上八九点钟看到张永老师的教室里还亮着灯,不是在带领学生活动、备赛,就是在备课。
       文敏老师说你是一位从人品到才干都受到尊敬的人!由此,我们就沾沾自喜了吗——不,付出的人永远最受尊重,乐于奉献的人永远最受敬重,咱们需要修炼的道路还很长呀!——科学课上的锤炼,社团的不懈追求……加油!

王丽星 张叶