我们的美张静----2013年张静老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

张静老师是一位美术老师,大家都叫她美张静,张老师是一位有着很高专业素养的好老师。校园里,宣传画册上……,到处都能见到她的画,而布置教室、办公室,装饰校园等就更少不了她了。
       2013年暑假,新的中段组建了,教室大搬家,三年级1,2,3班与一二年级的三个班在知行楼一层,三年级4,5,6,7班与四年级6个班在二层和三层,不仅如此,教师办公室也由原来的知行楼三层教室移至博雅楼二层,这就意味着教室,楼道,办公室的文化布置任务艰巨,且必须要在开学前完成。而在30多名中段教师队伍中,最被人需要的就是美术教师!我们的美张静,就像上了弦的发条,停不下来了!装饰品要采买吧,办公室里的桌椅的摆放需要设计吧,灰不溜秋的衣柜需要化妆吧,楼道主题课程需要制作展板吧,教室前后黑板迎新需要画板报吧,这些都在她美丽的双手下创造出来了!
       还没开学,张静老师就忙开了,她不仅要为全段的13个班画后黑板,作为副班,她心中还装着班级。面对一个新的教室,她和班主任一起规划、设计、布置:淡紫色的底色、深紫色的花边,淡雅、高贵,透着美感,孩子们在这样的教室里学习,该是一件多么幸福的事儿呀!为此,我们班定为“书香画韵”特色班级。
       张静老师虽然是副班,但班里的事儿却样样操心,她同时担任二、三年级两个年级的美术课,每天的课排得满满的,但一有时间她就要跑到教室里和孩子们在一起,早读、加餐、午餐、上下午两个大课间操、放学,都能见到她忙碌的身影。班级里的各种活动,张静老师也大大地发挥了她美术老师的优势。在“科技月”活动中,她为班级设计了板报;去“花卉大观园”参观,她为每样植物都拍了照片,回来后,她让孩子们把这些植物都画了下来;她还利用小饭桌的时间指导孩子们画科技画……,为此,我们班的作品最多、最好,荣获了科技节“ 最佳科技班级”的好成绩。“合唱节”,“体育节”等也都少不了她的功劳。
       张静老师本学期带了一名清华美院的实习生,清华美院的学生专业素质都很好,但他们没有经过师范里对教师专业的学习,虽然在校外做过课外的辅导老师,但怎么写教案、怎么上课还是一片空白。他要在学校实习4周,然后讲一节课。张老师非常有责任心,首先前两周让他听自己的课,也鼓励他听其他老师的课,感受每个教师的课堂的独特性;也学习老师们课堂的节奏和管理学生的方法。接着给实习生提建议确定讲课的方向,最好是自己擅长的专业方面。利用周末帮助实习生修改课件和教案。听实习生的一次次的试讲,并帮助他一次次修改教案,每一句话的重点、每个环节的设计——学生活动、观察欣赏、示范、讨论、实践等提出修改的建议。开始实习生只讲水墨的技法与趣味,结合学校的1加X课程整合的理念,张老师提出整合课程的建议,把单纯的一节国画肌理课与科学课整合最后主题确定水墨星球。校领导听他课后很满意,张老师所带的实习生成为了我们清华附小的新的一员。
       张老师是一个非常有责任心的老师,她经常提醒实习生管理学生也是教师的基本功,张老师是三年级5班的副班主任,她每次进班都会带着实习生进班,看看其他老师是怎么管理班级的,并鼓励他参与其中管理学生的分加餐、排队、跑步的纪律等,使实习老师得到锻炼,让他更快的加入到教师的行业。
       张静老师就是这样默默地做着身边的每一件小事,她爱学校,爱学校里的孩子,更有着对教育信念和教育事业的执着追求,并用实际行动为附小的发展贡献着自己的力量。我们也会和张老师一起共同努力,为了附小更美好的明天。

王玉梅

感言:
       张老师不仅专业业务精湛,而且还是一个多面手,面面俱到!“整合”是您今年的名片,在我校的主题课程实施过程中,您从布置教育环境开始参与其中,开学后您在美术课上用了近一个月的时间做主题课程与美术的整合,开展-----诚信之我画活动。在做三年级5班副班主任期间,您在科技月、体育节、合唱节等活动中无不渗透了美术的元素,陶冶情操,体现“整合”无处不在。你用心教育,深受学生爱戴同伴尊重!
       作为附小的“老”人,我们更愿意看到你有为,生龙活虎的工作在校园的每个角落,成为我们的标准,我们学习的榜样。

王丽星 刘鸿