我身边的楷模——2013年车立强老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

第一次点对点的去赞美身边的某一位老师,一时间真有点无处下笔,也许是太“接地气”的原因,但静下心来细想,感觉这次反思活动确是高明。赞美他人的同时,也发现了自己的不足,一举两得。记得有一句话是这样说的:这个世界并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。用身边的事迹教育身边的人,让身边同事成为学习的榜样,诠释出“夸”的内涵。做事不仅“盯、关、跟”,还要“车立强”。
       我们学校是一个温馨、和谐的大家庭,卓越的教师团队有太多值得我去好好学习的地方,在这个团队中有一个默默坚守在附小岗位上工作20年的老师,也是我接触最多老师——车立强。
       他乐观、开朗、工作负责、乐于助人,最是让我敬佩的不是这些,而是他有坚定的做事原则,做事雷厉风行从不拖拉。今日事今日毕,做不完不回家。以这学期的六年级监测为例:从怎样对学生进行宣传、如何制定训练计划、怎样安排监测、到补测、制定预案、预填报告书,无不想在前面,做到实处,偶尔我想在前面一次,他却能立刻下手就做,不仅自己做,还把我那份顺便也弄了。这种做事的速度,是工作中所不能缺少的,所以做事情一定要快,那么就需要有“车”。
       他勤勤恳恳、踏踏实实,一丝不苟,朴素的衣着,普通的外貌,一切都是那么平淡。但,我想说却不是这些,而是他正直的人品及精干的作风,让我表示出由衷的敬意!遇事正思维,传递正能量是他经常告诫我的一句话。因为刚入职,很多事情我不了解学校的办事风格,常常向他请教。记得刚开学时有一次学生来要课,原因是由于学校有活动少上了一节体育,学生找班主任要上体育,班主任说“你去问问体育老师,明天能不能给你们补上?”我就看了下,发现课表没空节,便问车老师“能不能两个班一起上”?车老师皱起眉头,正义凛然的答道“你想SI啊,附小就没有过这样的先例!” “你那天在没在操场”,“在”。“班主任和你说了要还课的事情了吗?”“没说”。“那还什么还!XXX你过来,你们班不来,也不跟老师打个招呼让滕老师在操场白等一节课,要是体育老师有事欠你们课必须还,老师来了你们不来,是你们的责任,回去跟班主任说自己想办法”!做事情有理,有力,有节,关键时刻挺身而出,身边就需要有这样硬的起来,“立”的住老师。
       除了承担重点教学岗位外,还是板球社团的负责人。另外主动认领学校菜园的种植,华宇池喂鱼,科学教师养乌龟;另外他还有很多的爱好,不如:篆刻、书法、玩石头、挖树根等,他就是个全才,用一个字形容:强,用两个字形容:真强、用三个形容非常强。
       我们学校做事情不仅要盯、关、跟,还要车立强。

滕文生

感 言:踏实、严谨是车老师一贯的工作作风,无论是课堂教学还是学生评价,又或是带队训练,车老师总是有条不紊、稳扎稳打地推进工作。学生们喜爱这位随和的体育老师,亲切地称其为“车师”。新的学期,新的开始。
       希望车老师能像他所开的“捷达”一样皮实、好用,并且与时俱进,紧跟时代潮流。

姜国明 李秀玲