用爱心陪伴孩子成长的老师----2013年朱丽娜老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

提起朱丽娜,脑海中顿时闪现的是“自然、淡定、真爱…..”等极其朴素的词语。也许在这个时代,用这样的词汇去形容一位教师不够华丽,但她的确是我心目中最为真实的好老师。
       学校的活动丰富多彩,各项竞赛也层出不穷,可挂在朱老师嘴边的总是那句:“四1班的同学们,结果并不是最重要的,重要的是要抓住每一次机会,利用每一个平台来提升自己的能力。”朱丽娜是这样说,也是这样做的。
       记得在九月“水木童声合唱节”时,就指挥的人选问题我这个副班主任曾产生过疑问:“指挥是合唱的灵魂,也是评委打分之一,为什么放着高大帅气,久经沙场的小张同学不用,而偏偏启用娇小的小许呢?”平静从容的朱丽娜依然坚持着自己的想法:“小许尽管不是最佳的人选,但她有能力,只是胆子小,我想利用这样的机会锻炼一下她,比赛分数不是最重要的……”朱丽娜朴素的话语让我感动,也令我敬佩。我知道,在她的心中每一个孩子有着同样的分量。猛然间也使我不由地想到:教育的本源与归宿到底在哪里?在接下来的科技节、体育月、新年联欢等一系列的活动中,四1班的每一位同学都找到了自己的舞台,这都归功于爱他们的班主任,因为这位班主任始终坚持“一切从孩子中”来的理念——在四1班这绝不是一句冠冕堂皇的口号!
        “学生站在正中央”,在四年级一班这个集体中,无论是班规制度,班级布置,甚至不同时期的阶段目标都是从学生中来。根据每月主题不断更换的板报仿佛魔术般地在半小时内“大变脸”,创意设计,勾画书写全都是孩子们的原创,就连这学期刚刚转来的,年龄比其他同学小两岁的“小维嘉”也参与其中。朱丽娜对这个小家伙的关注可是细致入微,家长访谈、心理疏导、学业辅导、甚至如何让她更快融入集体,为维嘉找到好朋友也是煞费苦心。
       到四1班来吧,你能感悟爱在每一个细节;你能感受润物细无声的滋养;你还能和34个孩子们静静地品味书香,因为班主任朱丽娜老师,她,最了解孩子。

俞琨

感言:
       朱老师对孩子们深深的爱不是口头上的,而是体现在每一天的行动中,体现在点点滴滴的无私奉献中。朱老师像春阳般温暖着我们,感动着我们。她怀揣着对教育的激情,用心工作,用爱育人,用真诚去浇灌每一个孩子,用自己“敬业、博爱、儒雅”人格魅力去成就每一个学生。时光荏苒,朱老师对学校、对学生的爱也见证了学生的成长。在平凡的岗位上收获充实、收获精彩就是不平凡的人。
       我真得希望您在年段的工作上帮助出谋划策,指点迷津,甚至成为咱段各项工作的引路人呀!

王丽星 王艳