雷厉风行中总有细腻日常管理中别具特色——2013年王君老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

你若是这个校园中的“老人”,便会习惯她雷厉风行的办事风格和严谨细致的工作技能。
       你若是这个校园中的“新人”,便会惊讶于一位老师竟能如此敬业地将自己的工作与学校的荣辱紧紧连在一起。

学生心中最好的老师
       记得那是马来西亚的曾桂安校长,为我们六年级的同学所做的赏识教育讲座。讲座过程中,曾校长让孩子们夸夸自己的老师。大家都知道,平时工作中的王君老师一丝不苟,班级管理井井有条,班风班貌令人印象深刻,但这会不会让孩子觉得老师过于严厉了一些呢?接下来同学们的发言让这种猜测一下子变得烟消云散……
       “我们王老师讲课特别投入……”
       “王老师对我们要求特别严格,让我们每个人都追求卓越!”
       “王老师给我们批改作文特别仔细!”
       “王老师的管理能力特别强!”
       “王老师读课文特别精彩!”
       “王老师给我们讲题时特别耐心!”
       “王老师……”
       一个又一个孩子都兴高采烈地跑到台前,迫不及待地接过话筒,表达着自己的心声。王老师对每一个学生都认真地说了一句“谢谢”,最后还不忘与学生们拥抱在一起。其他老师们在一旁满心羡慕地数着“一、二、三……”,最后全班每一个同学都不由自主地冲上去赞美自己的班主任——王君老师。
       有人说,学生满意的老师才是好老师,只有真心爱学生的老师才是好老师。如果用这个标准来衡量的话,王君老师得到同学们的一致肯定就更是自然而然的事情了。

家长心中的最值得信任的朋友
       记得今年感恩节这一天,我和王老师恰巧都在办公室判作业,此时她的手机响了。
       “哦,是XX妈妈啊,您好!”
       “不用不用,您千万别买鲜花,那么贵,您的心意我们都能理解。”
       虽是百般推却,两个小时后,一大束漂亮的鲜花仍旧出现在了她整洁的教室中。于是我发现,家长心中信服的好老师就是这样在我们身边默默地耕耘着。更忘不了那次合唱节,我们高段的家长合唱团里有八九个家长都是来自2班的,倘若班主任工作不到位,怎么可能有这么多全情投入的家长们主动放弃自己的休息时间而到校排练呢?
       用全心全意的工作就能赢得家长,因为王老师深知“班主任就是学生、家长眼中的学校,有时甚至是学校的全部”。

同事心中的敬业楷模
       作为高段的段长,王君老师深知自己作为管理者的一身使命。
       五、六年级的每个教室都时常出现她的身影,无论是班级环境的布置还是个别生的转化,王老师有时当自己为一个年段12个班级的大班主任,遇到紧急情况总能当机立断,日常管理严抓不懈。六年级备战监测的复习计划有王老师的智慧,五年级新年联欢的游艺项目有王老师的创意,年段集会有王老师缜密的思考,校级比赛更有王老师妥帖的安排。然而,她绝非事必躬亲,而是合理安排人员分工,使段内工作井然有序,忙而不乱。
       在本学期北京市小学语文减负增效现场会召开前夕,王老师帮助段内的王峰、薛晨老师细致备课,在正式上课的前一天晚上九点多,王老师还在帮助两位青年教师用微型板书的形式梳理主要教学环节。“别紧张,好好上,一定没问题,今天晚上回去早点儿休息。”王老师这种温暖的鼓励总能回响在高段的青年教师耳畔。
       以身作则,身教胜于言传。每次年级或年段集会,王老师总是带领2班同学提前赶到会场,以便腾出精力协调全段的工作。老师们看到段长严于律己的工作作风,便不会再拖延或抱怨,这便让我们想到的绝不是那种“给我冲”的冷漠官僚,而是影视作品里那种一呼百应的“跟我上”式的领导干部。

王君老师是东北师大的硕士生导师,一年来凡是跟王老师实习的研究生都被王老师火一般的热情和高效的执行力深深折服,作为王老师徒弟的我更是深感幸福又满心愧疚,因为王老师身兼数职,从早忙到晚,搬家后有时要坐很长时间的地铁来上班,却仍然细心地指导我进行班级管理,每次听过公开课后她也总是尽量组织大家教研,及时让大家在评课中学习名师的教育智慧的设计特色。
       手指还在键盘上敲打,王老师的短信又到了,请大家用中午的时间布置教室和联盛馆,积极主动做好迎新年工作……2013年的她在忙碌的工作中享受着职场的尊严与专业的幸福,2014年的她定会带给大家更多的正能量,让整个团队在魅力附小的百年舞台上继续绽放光彩!

薛晨

感言:有人说,人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师,工作中遇到一位好师傅,单位里遇到一位好领导。有时她的一个甜美的笑容,一句温馨的问候,一个关键的指引,就能使你的人生与众不同,光彩照人。王君老师就是高段师生最大的幸运,她是学生心目中最好的老师,是同事心目中最敬业的楷模,是老师们身边最亲密的兄长,她在学生心田播种着真善美的种子,在同事们心房传递着大爱情怀,引领着高段全体老师向着更高、更强大踏步奋进!
       希望王老师多注意身体,只有身体才是革命的本钱!

陈军