我的“宅男”师傅——2013年陈军老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

人在一生当中,总会遇到自己感恩的人,或是老师或是朋友或是亲戚,他们曾经扶着我们走过坎坷的岁月,时时关注着我们的成长,我师父陈军便是这期中的一位。共同的清华情结牵引着一个江苏人,一个东北人相汇于附小这片沃土上,我们师徒之间的故事就这样发生了……
                  1.我和宅男师傅有个”约会”
       陈老师在我眼中是一个特别阳光的宅男形象,我们的缘分也许从他调入的第一天就注定!入住单位宿舍的第一天晚上见到的第一个同事便是我。中等身材,皮肤黝黑,他说话声音不高,也许是初到一个全新的环境看得出当时的他还有一点紧张,起早刷牙我便与他聊了起来,于是作为“地头蛇”的我便自告奋勇的要带他起早逛逛校园,第二天不到6点我便看见他从楼下走了上来,好奇的我以为他走错路,正要打招呼,他已经笑嘻嘻的跟我说早饭都吃完了,已经逛了一圈,正准备回去再看会书.当时的我还不没多想,初到陌生环境也许是睡不太好吧。然而一个学期接触下来我却发现他特别喜欢起早,基本上都是5点起床,每天都会早早来到班级带孩子订正作业。“早起的鸟儿有虫吃”,起早已经成为了他的生活习惯,当时虽然不太了解陈老师,但巧合之下我们却成了师徒,于是我们的师徒之约就这么开始了!
                  2.宅男师傅有点“怪”
       由于是师徒关系,我们二人的联系渐渐的频繁起来,我对陈老师更熟悉一些后发现,关于衣食住行的问题他都不太关心,也不太习惯出去有过多的社会交往,用时下流行语来说这是一个标准的“宅男”,于是我开始时不时的在生活中多关心一下陈老师,一来二往我们也就熟悉了起来,作为师傅他特别平易近人,从来没摆过师傅的架子,常常和徒弟的我称兄道弟,生活上有什么不太了解的情况师傅也会常常问问我,这叫我倍感亲切!一个有血有肉的阳光师傅就这么在不知不觉之间走进了我的内心!虽然不喜欢外出,但 “宅男”的他却特别喜欢逛书店,可谓买书成瘾,书不离手!很多时候,他都喜欢安静地坐在一旁,或看书,或冥想。可是没当谈论到有关数学的任何问题时,或者是讨论有关于学生问题的时候,他的眼里总会闪烁着别人的关莽,声音也比平时高了不少,让你感觉似乎变了一个人,真是应了我对他的评价:这个宅男师傅有点“怪”!
                  3.宅男工作很给力
       可爱的宅男师傅虽然在生活上很随和,但作为特级教师的他在工作上却雷厉风行,对自己的要求特别高!同时也把高标准迁移到了对徒弟的指导上!师傅和我聊最多的是就是对教育的追求,希望我站在高起点的平台上,在职业生涯的初期少走弯路!
       第一次听他的课就被他的严谨,以学生为本的教育观所震撼。制作精美的课件背后承载了他对数学本质的理解与数学思想的追求。作为特级教师,上一节好课不是什么稀奇的事情,叫我佩服的是,他的每一节课都是如此,华丽的课堂不是凭空而来,是基于他每天的勤勉!执着的他每天坚持用大量的时间去分析教材,扎在学生中了解学情,加班加点的制作精美的动态课件,每天都会把自己的教学资源上传到学校网站上供同事分享!随和的师傅经常挂在嘴边的一句话是:把公开课上成常态课,把常态课上成公开课!
                  4.上阵”师徒”兵
       “丁香杯”教学竞赛是我们学校年轻教师的一次教学大比拼,赛课中各路选手可谓是挖空心思,苦思冥想,每年一到赛课月我都是寝食难安!因为附小年轻教师多,活力足,想在校内比赛获奖,难度不亚于我以前在地级市获一次奖!虽然着急,我却实在不好意思多打扰他,因为他既要抓教学管理工作,又要扎根毕业班级,实在是太忙了,另一方面又因为师傅是特级教师,要是上的一般又生怕砸了师傅的招牌!
就在我一筹莫展的时候,师傅主动的找到了我,反复和我确认了课题后,叫我惊喜的是师傅搜集了大量的资料,带着我一点一点的把教参、教材通读一边,一字一句的跟我解读教材,解读学生,这样的透彻深入的解读教材是我以前从来没有过的!赛课前师傅加班加点的与我一遍一遍的修改教案,一句一句的推敲语言的严谨性,预设学生可能出现的各种情况!当我们走出办公室时,时间已经快10点半了,伴着月光师徒二人一路谈笑的走出校园,真有一种上阵“师徒”兵的感觉!第二天是比赛,我自信的走上讲台,酣畅淋漓的上了一节精彩的数学课。课后当同事们都来祝贺我时,我还没来得及跟师傅说声谢谢,低调的师傅却默默的走开,看着师傅的背影,那一刻幸福犹然而生!
这就是阳光宅男般的师傅,作为特级教师,带动引领;作为一线教师,饱含热情;作为师傅,带徒如子;作为宅男,亲切可爱。这样一个有血有肉,情感丰富的师傅有一本书就满足,有一个班就幸福,有一个徒弟就视如己出!有这样的师傅真好!

易博

感言:闻鸡起舞的陈军老师,制作精美的课件背后承载了他对数学本质的理解与数学思想的追求。作为特级教师,上一节好课不是什么稀奇的事情,关键是每一节课都是如此,华丽的课堂不是凭空而来,是基于他每天的勤勉!执着的他每天坚持用大量的时间去分析教材,扎在学生中了解学情,加班加点地制作精美的动态课件,每天都会把自己的教学资源上传到学校网站上供同事分享!经常挂在嘴边的一句话是:把公开课上成常态课,把常态课上成公开课!
       希望在课程的研发中,敢于担当,为学校多出更多的金点子。

王君   姜国明