我们身边的“俞敏洪”----2013年邓玮老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

他,早晨天还不亮5:00钟就离开家,5:10在刘家窑站踏上地铁5号线,从5号再倒2号、4号地铁,大约在地铁上乘坐两个小时后来到咱附小。
       排练鼓号队是他每天到校首先做的第一件工作,当排练结束,收拾完所有乐器后他回到音乐组,打开水、墩地……迎接新的一天。
       他每天晚上X课程时都有社团排练,即便自己的社团不活动,他也会到其他的社团帮忙、学习。当排练结束送走学生,整理完教室,最早也是7点离开学校,踏上返程。重新再坐4号、2号、5号线回到住处,回到家已是9点后了。
       他就是我们的邓玮老师,一位年轻的音乐老师。
       最初见到邓老师,是他来我校投简历。非常年轻、帅气,很时髦、甚至可以说走在时尚的峰尖上的小伙子。他说因为自己是学唢呐专业的,听说我们学校有一支吹打乐团,而且是金帆,所以冲着学校的金帆民乐团来应聘的。对我们附小充满向往、对来这里工作的想法非常执着,曾数次来咱附小实习、观摩。当学校说让他来实习一段时间,他高兴极了!毅然辞掉了自己在天津文化馆的正式工作,剪掉了自己引以为傲的“艺术范”长发,换掉自己艺术家似的装扮、摘掉所有的装饰品,走到学生中带着学生唱歌、做游戏、学习乐器……乐在其中。
       邓老师来咱附小工作,我有三个没料到:
       第一个没料到,我最初很担心邓老师这样一个“音乐人”似的老师在音乐课上管理不好学生的课堂常规,学生上课纪律会乱。第一回偷偷看他的课堂是他在给一年级合唱班的孩子上课,大大出乎我的意料,他的课堂学生们很安静、而且非常有序!他像一个大孩子似的带着孩子们把手举在头顶边唱边做动作,一脸的童趣。后来又听了他几次课,发现邓老师的课课堂常规特别好,他从来不在课上训斥学生,但哪个学生如影响纪律了他就会看着那个学生,也不说话。因为邓老师严肃起来有种不怒自威的感觉,所以学生立刻就安静下来了。不是吗?举个例子:每次X课程下课时,邓老师所带的社团的路队是最整齐的,虽然人数众多,但非常有序。
       第二个没料到,邓老师如此谦虚,低调。以前,只知道邓老师毕业于中国音乐学院。有一次在闲谈时,大家聊到原来邓老师还是从日本留学回来的“海归”。没课没事的时候,邓老师都在三楼的音乐教室创作自己的音乐,自己谱曲、自己填词。他是一位多产的音乐创作人,每周都有几首作品写作完成。音乐老师们常常开完笑的把邓玮老师成为“作曲家”。后来,打开邓老师的简历,仔细看,我才发现小邓老师非常了不起:
       他从小学习唢呐、管子、笙、笛子、葫芦丝、韩国筚篥、日本筚篥、尺八、乐管、音萧、陶笛、萨克斯、钢琴、作曲等。8岁第一次登台演出,出访了印度尼西亚、泰国、新加坡、洛杉机、芝加哥、波黑、萨拉热窝、莫斯塔尔、泽尼察、图兹拉、奥地利等国家并在台湾、香港演出。
       邓老师还是非洲乐队mboungui成员,任萨克斯独奏演员,随乐团巡回世界在演出。
       2011年11月担纲作词、作曲、编曲、演唱的首张华语专辑《玮我停留》在国内及海外正式出版发行,受到海外华人的一致好评,也是国内少有的由民族器乐演奏身份出版原创流行作品专辑的音乐人之一。
       2012年5月,作为唯一入围的中国选手,代表中国赴日参加第29届“亚洲国际音乐节”,获得东京、大阪两个赛区总成绩的第一位,本届大赛的金奖,及本届国际音乐大赛唯一一个大奖——中国驻日本外交部总领事奖,刷新华人最高获奖记录。日本最具权威音乐杂志《CHOPIN》华人首次登上专题,并全篇幅的报道个人音乐历程。日本境内顶级钢琴杂志《CHOPIN》(2012.9)正式出版发行,首次以16开全彩页报道中国民乐获得国际金奖及个人音乐历程。随后,《关西华文时报》《关西音乐新闻》也在第一时间登出获奖新闻。
 2013年2月赴新加坡、马来西亚参加“2013年华艺节”及“2013亚洲音乐盛典”。同月,日本权威音乐杂志《世界音乐大全》(2013.2)全篇幅报道获奖全程,钢琴杂志《CHOPIN》再次报道获奖新闻,并入围2013日本音乐人挂历。8月受邀赴阿联酋参加“2013亚洲国际音乐超级盛典”,并在阿布扎比、迪拜、沙迦、阿吉曼四酋长国巡演及专辑宣传,同时也是个人音乐首次登陆西亚。

第三个没料到是有感于邓老师做事的认真和坚持。举一个小例子,邓老师这学期刚来我们音乐组时,我跟他说,他事情少,每天早晨帮助大家打打开水,打扫下卫生。小伙子很认真的开始干起来。没料到他的认真和坚持,一天不落,天天如此。直到我们这些音乐老师都不好意思了,抢着和他干,抢过之后,大家都停了,他依旧天天坚持,而且乐乐呵呵。这只是其中的一小故事,平时工作中,只要分给邓老师的任务。放心好了,他都会乐乐呵呵干的好好的。用一个词来形容:“踏实”!
 这就是邓玮,有着辉煌的成绩,但又极其低调、极其踏实。谜一样的小伙子。是我们身边的“俞敏洪”。

张叶

感言:
       邓玮是一位出色的音乐人,能熟练演奏十五种乐器,曾经在国际大赛中获金奖第一名,刷新华人最高获奖记录。日本最具权威音乐杂志《CHOPIN》华人首次登上专题,并全篇幅的报道个人音乐历程。邓老师来到咱附小后,一切认真从头学起,不论是音乐课教学、合唱兴趣班的排练、还是排练学校的管乐团、民乐团都干得有模有样。更难得可贵的是邓老师谦虚好学的学习精神和踏实的工作作风。祝邓老师在将来的工作中取得更优的成绩!

张叶