卓越攀行——2013年刘建伟老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

理想是黑暗中的一盏明灯,照亮跋涉者心中的每一个角落;卓越是征途上勉励自己的信念,激励跋涉者奋然前行努力拼搏。有这样一位教师,她在理想的指引下,秉持卓越的信念跋涉于多种身份之间:作为语文骨干教师,悉心于语文课堂教学;作为附小综合服务研究中心的老师,代表学校联系内外、沟通上下。她就是干练利落、勇于担当、追求完美的刘建伟老师。
       课堂上的导航良师,生活中的知心朋友
       十六年前,刘老师怀着对教育事业的崇尚之情走上三尺讲台。从踏入讲台的第一天起,她就决心要俯下身子做孩子们的良师益友。这俯身的动作持续到现在,在一拨又一拨的孩子们中间浇灌出爱的幼苗。“我最喜欢刘老师趴在我耳边倾听我回答问题,这让我非常自信,感觉我说出的话很有分量。”“她蹲在我面前跟我说话,简直都能听见她的心跳,就像妈妈在夜晚陪我讲故事一样。”每一个学生都因为这样的一个个动作与她拉近了彼此的距离,每一个孩子都在与她的接触中找到了自信,收获了温暖。
       刘老师重视对孩子的人格培养,但不是简单的说教,而是把大的精神分解成小的细节,在每一节课、每一句话中培养学生的习惯;她拥有敏锐的眼光,善于发现每一个孩子的兴趣特点,针对孩子们的不同特点组织教学。同学们能够在愉快的氛围中学习知识,更重要的是提高了自身的人文素养。
       当园丁培育百花,做黄牛无私奉献
       “不做父母,不知家长的辛苦,我们无论如何不能放弃每一个孩子。为了孩子的父母,更是为了孩子的将来。”这是刘老师经常挂在嘴边的一句话,她用这句话指导年轻教师的日常工作,同时也用行动践行自己的师德。三年级的学生正处于小学教育阶段的转折期,对事情的认知显现出个性化差异。有些学生在一二年级时隐藏的问题大量显现,学习、做事、言谈很不符合养成教育规范。在清华附小这个学生素质普遍较高的环境中,“有些学生”显得很特殊,令班主任老师们挠头。而年轻教师面对这种情况更是束手无策。刘老师得知这一情况,一面深入到学生中间,建立成长档案,为这些需要帮助的学生找到进步的钥匙;一面用多年来的教学经验和科学理论开导年轻教师,使他们清楚少年儿童的成长规律,树立老师的教育自信。最终,年轻教师消除了对这些孩子的 “顾虑”,平等的、自然的继续开展教育教学工作,班级的面貌也开始焕然一新。
       面面俱到细思量,体贴入微暖心窝
       综合服务中心的主要职责就是为大众服务,如何带领所属的团队使老师、学生、家长以及社会各界对附小满意成了中心负责人刘老师每天必须思考的问题:老师的教学研究需要后勤支持、学生的健康发展需要安全保障、家长的建议意见需要认真落实、校外的参观来访需要热情接待……然而就是在这样的多方压力下,刘老师精益求精、追求卓越,使得综合服务中心的“服务”二字落在了实处。
       附小作为北京市科研先进学校,每月要接待大量的校外教师参观交流。为了便于来访的专家、学者、教师迅速了解附小,让附小的形象深入人心,刘老师可谓下了一番功夫:怎么接待来访团体,如何搭配资料布袋颜色,事无巨细。面对她这样敬业的态度,大家不禁感叹:不经一番寒彻骨,何来梅花傲骨香!
       十二月份的阳光体育节上,综合服务研究中心的老师们团结一致、奋力拼搏,夺取了教师拔河比赛的第一名。刘老师在兴奋之余,也为自己由于外出督导没能参加比赛而感到遗憾。于是自掏腰包买了30双手套送给参加比赛的教职员工。收到手套的大伙特别的开心:校办老师出去推车搬书时不怕冷了;信息中心外出摄像不会冻手了;保洁保安的室外工作也没那么难熬了……刘老师的细心温暖了每个人的心窝。
      这就是刘建伟老师,她用“服务”的思想关怀着每一个人,同时也感染着每一个人。拥有这样的老师,学生是开心的;拥有这样的老师,同事是暖心的;拥有这样的老师,附小是放心的!

姜海霞

感言:教学有方,爱在细节,敢于奉献,沟通顺畅,善于思考,用这些词形容刘老师,一点都不夸张,甚至显得还有些不够。语文教师、服务研究负责人,学校大大小小的事情都离不开她,什么样的活动都得她参与协助。每天忙忙碌碌的工作并没有耽误她的教学工作,反而让她更加珍惜教学工作,带着孩子一起写接力日记,语文课上探究内容整合与方式创新,为表现突出的孩子写下鼓励的话语;带着自己的徒弟一起教学,一起研学,让青年人迅速成长。服务研究中心的工作更繁琐、复杂,从校园卫生到医疗餐饮,从日常维修到基础建设,从图书档案到财务审计,从信息工作到校办工作,从校园文化到媒体宣传,从来访接待到组织培训,从社会公益到分校筹建……一个又一个的挑战,让她不停地尝试新的领域,与不同的人群去沟通,解决一个又一个令人振奋的工作。她就像我们往常所说的“女汉子”一样让许多男人汗颜,但她又像最贤惠的女人一样,关心身边每一个人的成长。她就是我们最敬爱的刘老师。
       希望:希望刘老师适当把一些工作下移到小部门,减轻自己的负担,也锻炼下属。

代养兵