把握工作方向 明确标准

| 分类: 校园新闻
海淀教研室黄毅主任、全国历史特级教师魏勇来我校讲座

2011年8月4日,清华附小的领导及骨干教师近50人汇聚在清华学堂,与海淀教研室负责语文学科工作的黄毅主任及全国历史特级教师魏勇,座谈课程改革的内容。老师们兴致高昂、思维活跃,交流思想、碰撞智慧。
       上午,黄毅老师和兄弟学校的几位领导,就新修订的《小学语文课程标准》为我校的老师进行了详细的解读。他们把新旧课标的具体变化,条分缕析地展示出来,并且将每一学段、每一板块的重点内容言简意赅地进行了详尽的解读。《课标》是方向,也是保障。把握工作方向、明确标准是教师工作的起点,更是必须。交流中,我校老师结合自己的教学实践体会,积极表达自己的感悟,提出工作中的困惑,比较、反思与总结。
       下午,魏勇老师结合他的历史教学的成果,谈课程改革的经验。“课堂是谁的?”这个犀利的问题引起了在场老师的思考。他提出教师要在课堂上学会“挑事”,把一个又一个问题抛给学生,在教师的层层追问下,让学生与学生围绕着知识点去辩论,从而加深对知识的印象,充分体现了他提倡“培养学生批判性思维”的理念。
       在魏老师的讲座之后,老师们纷纷结合自己所任教的学科提出问题。魏老师都用精炼、准确、刚性十足,极具穿透力却又不失幽默的语言,一一回答,老师们受益匪浅。
       相信只要有坚定的信念,在课程改革中坚持不断地学习、实践,成功离我们是不会太遥远的!

魏勇老师讲座

老师们认真听讲