【中华读书报】首届北京国际儿童阅读论坛举办

| | 分类: 媒体报道
        近日,中国儿童文学研究会教育研究中心、清华大学附属小学联合举办的“首届北京国际儿童阅读论坛”在京举行。此次论坛的主题为“国际视野下的儿童理论与教学”,来自全国各高校近千名代表参会。本次论坛由国际儿童阅读专家主题报告、国内外儿童文学作家主题报告、儿童阅读专家高峰论坛、特级教师儿童文学教学观摩课等四部分组成。美国儿童文学专家阿里达·艾莉森教授分析了儿童发展不同阶段中心理、思维的不同,并以经典的儿童文学作品为例进行分析,说明通过阅读培养儿童想象力的重要性与可操作性,揭示了阅读对发展儿童思维、想象力的重要作用。金波、朱小蔓、林文宝、王泉根、成尚荣、李方等学者进行了一场别开生面的儿童阅读高端对话,各从自己研究的角度提出当前儿童阅读对于基础教育的重要价值所在,并明确提出,儿童阅读教育应该成为政府、学校、家庭携手共营的教育工程。