半个世纪前的珍贵照片----吴逸(清华附小61届毕业生)

| | 分类: 往事回首

2006年7月的一天,我突然接到一个电话,电话中一个陌生的声音热切的说:“我可找到你了,我要将一张老照片转交给你……。”原来打电话的是我在清华附小二年级时的班主任徐全我老师。徐老师说,当年我们班在老师的教导培育下,所有同学都戴上了红领巾,成为清华附小有史以来的第一个红领巾班,庆祝活动结束后有记者给我们照了一张合影。在那个年代,一张彩色的六寸照片可是非常的珍贵,老师有心给我们每人洗一张,但个人经济条件有限,她只好将这张照片珍藏起来,无论是搬家还是经历什么运动,都始终带在身边……,没想到一晃就过了几十年。现在老师年事已高,希望有生之年能完成这个未了的心愿,所以辗转找到当时当班长的我,希望我能联系当年的同学,她要给每人洗一张老照片。为了能够找到更多的同学,徐老师除了积极联系我,居然还在《北京青年报》上登了寻人启事……。知道这件意外的事后,我的心久久不能平静,我们这届同学都已过花甲之年,对这位当年带我们时间不长的徐老师印象已经模糊,甚至多年未曾想起,没有想到,老师却为我们珍藏着一张老照片,并且执着的要完成当年的心愿。

大约一周后,我收到了一封挂号信,厚厚的牛皮纸信封后面写着:“半个世纪前集体荣誉照片,请多费心,勿折,谢谢! 寄信人拜托 2006年8月1日。”

我急忙打开信封,在一张仍然平展洁净的六寸照片上方印有一行小字:清华附小红领巾班留影 一九五八年一月一日。虽然是第一次看见这张照片,但我马上认出是在附小操场足球门前所照,照片上两位老师是我们一年级班主任潘瑞珍老师和年轻的徐全我老师。看着40多年前同学们的合影,我连忙一个一个的辨认,开始大部分不认识,但看几遍后逐渐陆续想起,心中不觉浮起阵阵温暖的涟漪,50年代的小学生活如同尘封的画卷渐渐清晰起来,那久远的历史渐渐回到眼前,心中感觉无限温暖。

我将这个消息转告给有联系的小学同学,大家都感到意外和惊喜,几天后,我们相约和徐老师见面。老师已经是70多岁的老人,但见到我们仍然能够叫出我们的名字,她激动地向我们讲起了当年照相的情形,甚至于连一些细节也记得清清楚楚。她指着李文瑾的照片说,当时这个同学发烧,是妈妈将她穿裹得严严实实,用自行车推来的,照完照片又马上回家了。又指着另一个男同学的照片说,看他穿的外衣上那个长毛绒的领子,是她妈妈前一天晚上临时缝上去的。徐老师还表示当年刚参加工作,在教学经验和教育方法上经验不足,多年后感到有些做法对不起我们,向我们表示歉意…..。70多岁的老人为当年的小学生保留着一张老照片,并执着的要完成当年的心愿,在见到同学们时又向大家说出存在心中多年的歉意。老师坦诚的话语出乎我们意外,令我们分外感动,让我们感到老师博大的胸怀和对我们深深的爱。她老人家还真诚的说,你们这个班之所以优秀是大潘老师悉心培养的结果,潘老师付出了两年的心血,但红领巾班主任的荣誉却落在了我这个年轻教师的头上,她对潘老师的感激和怀念将我们带回到那个年代。

潘瑞珍老师是我们小学一年级的班主任,是我们人生路上第一位师长,她丰富的育人经验和母亲般的慈爱给我们全班同学留下深刻的印象。在她的培育和呵护下,我们这些刚走进校门的孩子逐渐长大并凝聚起来成为清华附小第一个红领巾班,这其中老师付出了怎样的精力和心血,现在用成年人的理解真是可以深切感受到,但真正能记忆起来的却都是老师一些简单的话语和不经意间的细枝末节……。

记得有一年夏天,潘老师带我们去游颐和园。到了下午,当我们感到劳累和干渴时,潘老师从包里拿出两个苹果,顿时,鲜红的苹果吸引了孩子们的目光,小同学们仰头将老师围在中间,向老师伸着双手。老师举着两手用小刀将苹果切成一片又一片,很快,第一个苹果被分完,老师开始切第二个,看同学们将老师紧紧地簇拥着,身为小班长的我,不好意思向前挤,眼看着拿到苹果片的同学们分头散去,我心里非常有把握的想,老师那么喜欢我,一定会给我留一片,没有想到,老师分完了最后一片苹果,认真的用纸擦拭着小折刀……。极度失望的我顿时眼泪盈眶,我感到失去的不仅是我那么想吃的苹果,而且失去了老师的宠爱……。潘老师走到始终站在外围的我,亲切的揽着我的肩膀说,看吴逸多么懂事,她和老师一样将苹果分给小朋友吃……。意外得到这样高的褒奖,我的热泪顿时缩回眼窝,有些自豪的和老师一起看着吃苹果的小朋友们。这个画面已经过去了50多年,但在我心里一直保持着画面感的清晰印象,当时并没有意识到什么教育方法,但老师的信任和教诲,无形中对我产生的教育和影响是深刻而长远的。在以后几十年的生活、工作中,我始终做到在好事面前不争、不抢。类似的细节还能在多位老师身上有所记忆。由此我也多次感慨小学老师的言传身教是多么的重要,在小学学习期间老师的教育和不经意间的言行对学生一生正面或负面的影响将伴随一个学生多年。

时光荏苒,光阴似箭,弹指一挥间,半个世纪过去了!五十年代,我们在清华园里度过了幸福的童年,在清华附小接受了最基础的文化教育,最全面的素质教育。忘不了语文课上悦耳的童声朗诵,算术课上有趣的四则运算;忘不了施宝珍老师慈祥的微笑,何慧莲老师谆谆的教导;忘不了音乐课上刘老师弹钢琴的陶醉,体育课上大关老师口令的洪亮;我们的眼前飘荡着鲜红的队旗,我们的耳边响起了咚咚的队鼓,合唱比赛,穿梭接力,篝火晚会,新年联欢,一幕幕画面从我们的眼前闪过,一件件往事从我们的脑海中涌现,我们无忧无虑的生活,我们健康快乐的成长,那是一段“让我们荡起双浆”的美好时光!她是我们心中最宝贵的记忆。