我知道的成志学校的地下党----唐绍恒(成志附小1946-1949年四至六年级)

| | 分类: 往事回首

抗战胜利后,父母随清华大学从昆明迁到北京,同时把我从南方农村带到北京这个大城市。

一切都在恢复中,清华教工子弟开始在成志学校上学了。因弟弟始终跟随父母,未耽误读书,就读五年级。而我则不同,因从农村来,被安排读小学四年级。

开学那天,弟弟带着我到学校,话语不懂,稀里糊涂过了一天,放学了,带着惴惴不安的心情跟着几个小朋友一起回家,路过照澜院门口时,他们进大院,我们即将分手,袁鼎转过头,向我说了一声:唐绍恒同学,再见!虽然这是普通的一句话,却使我感到特别亲切。不安的心情马上得到放松,在农村时,几个野孩子进村以后,就分别回自己家,互相没有说什么。这次不同,袁鼎给我上了一堂文明课。这是我上学第一天的收获。从此以后,我都能主动说再见了。

那时成志学校只设小学,一年以后,成志学校搬到普吉院,也有了初中。我读五年级,学校来了个王老师,名叫王松声,人家都说他是共产党,我不懂政治,也不感兴趣,出于好奇,想听听共产党与平常人有什么不同。每次上课,我都竖着耳朵听他讲课,有一次,他讲到原子弹,他说人们都讲原子弹厉害,用在第三次世界大战上不得了,这是吓唬人的话,一颗原子弹炸平长崎、广岛,威力确实比普通炸弹大,但你想如果都用原子弹的话,就会把世界炸平,人类就会被毁灭。谁敢乱用原子弹呀。苏联的科学家就研究将原子能用来发电,和平利用原子能,不是毁灭人类。这个说法,我觉得新鲜。以前只听到原子弹像火柴盒大小,非常厉害。能把长崎、广岛炸了,迫使日本投降。王老师的讲话,开阔了我的眼界。

有一次在上学路上,王老师骑车见到我,他下车伴我同行,他问我,蒋介石好不好,当时,收音机喊蒋介石为蒋总统,我给他纠正,应该叫蒋总统,他哈哈大笑:好,蒋总统、蒋总统!。我对他的提问感到纳闷。他一路给我讲,现在政府抓学生,打内战,都是蒋介石干的……。使我产生对蒋介石的怀疑。不知不觉到学校门口,有几个学生在闹纠纷,他去了解情况,叫我在传达室等他,我怕老师多问,就离开传达室直接到教室去了。我不清楚他要我留下到底想说什么。以后,姐姐问我,有没人叫我演戏,我说没有。她说,有人搞话剧守望莱茵河的演出,需要一个男孩,一个女孩,有意让我演男孩。后来就没有消息。现在想,王老师恐怕就是想与我谈这个吧。

六年级第一学期的冬天,清华园外响了一夜的炮声,我们早上在学校排好队准备升旗,王老师显得很高兴的样子,挥着手叫着,不上课了,不上课了,学校没讲原因,就宣布放假,以后得知,解放军越过清华园包围了北平城。清华园已是解放区。

几天以后,二校门旁的墙上贴出布告。列有地下党员的名单,我看到有王松声老师和李广田校长的名字。原来他们都是共产党呀。以后再没见到王松声老师。后来,有人告诉我,王松声在北京市政府当了秘书长,是主管文化教育方面的领导。(2014-5

备注:抗战胜利后,王松声到清华附任教,解放后参加组建北京市委,任秘书长,后任北京市文化局副局长、北京市文联党组副书记、北京市曲协主席等职。