永远的老师朱鑑荣 之二----叶滢(清华附小62届一班毕业生 朱老师女儿)

| | 分类: 往事回首

小时候我们姐妹俩是吃食堂和百家饭长大的,我们住在二区49号,食堂就在我家的后边,开饭的时间从后窗就能闻到饭菜的香味。那时候妈妈特别忙,没有时间做饭,总是我妹妹去食堂吃饭,之后把妈妈的饭打回家,等妈妈回来再热给她吃。有时候还要负责带妈妈的学生(我淘气的同学和学弟)一起去吃饭,带他们做作业,帮助同学复习功课,这是妈妈交给我的光荣任务。妈妈不光把爱给了我们,也把爱给了她的学生们。

虽然经历了那么多苦难,可妈妈在孩子面前很少有沮丧的时候。文革中妈妈受到了不公正的待遇却从不在我面前抱怨。1967年我报名去内蒙牧区插队,表面上是响应毛主席号召到农村接受再教育,实际上我是为了逃避当时的政治斗争。妈妈虽然不支持我去,可什么都没说,默默地给我准备行李。送我走的时候一滴泪都没掉,只是对我说:将来会好的。1971年我第一次回北京探亲,这时妈妈已经去了清华大学江西鲤鱼洲干校,我快四年没妈妈了,太想妈妈了。妹妹在北京郊区插队,我只身一人前往鲤鱼洲看妈妈,和妈妈一起生活劳动了七天。那时妈妈已经50多岁了,虽然住在破烂的草棚,睡着大通铺,夜里闷热潮湿,苍蝇蚊子满天飞舞,让人无法入睡,在这样恶劣的环境下,妈妈还是乐观地生活和劳动。我妈妈共同挑水推粪车浇菜地,看着绿油油的菜地,妈妈特别地高兴和知足。在鲤鱼洲妈妈形影不离的七天生活,是我一生中幸福的七天。妈妈对生活乐观和积极向上的精神,深深地感染着我,让我受益终身。