永远的老师朱鑑荣 之三----叶滢(清华附小62届一班毕业生 朱老师女儿)

| | 分类: 往事回首

妈妈离开工作岗位以后,也没有放松对自己的要求,晚年生活丰富多彩,每天读书、看报、练习书法,几乎游遍了祖国的大江南北,生活非常充实。她还为百年附小校史撰写了大量的珍贵历史资料。我们劝她多休息,但是她觉得不能浪费时间,要利用好每一分钟,生活才有意义。她最爱唱歌,1984年清华老干处成立了合唱团,妈妈参加了合唱团,认真学习声乐知识,还成了女声低音部的骨干。2009年妈妈93岁高龄还参加了清华大学庆祝新中国成立六十周年的演唱会,代表合唱团讲话,给校领导献花。妈妈的爱好也影响了我。我退休以后,也报名参加清华大学老干处合唱团,与妈妈同台演出,令我特别高兴和自豪。看照片,她老人家那灿烂的笑脸多幸福啊!妈妈晚年生活正如她老人家写的条幅一样:岁月如歌。

朱鑑荣老师一生忠于教育事业,勤勤恳恳,无怨无悔,无私奉献,不计名利,鞠躬尽瘁,是我们大家的楷模。”这句话是清华附小在妈妈生平中写下的词句。妈妈的许多学生,也写了文章怀念和颂扬妈妈。在此,我想将1964届毕业生张爱芹同学撰写的诗词作为本文的结尾。

七律  怀念清华附小朱鑑荣主任(新韵)

巾帼节高尽瘁身,苍桑九秩性懿纯。

谦恭淡定红梅质,素雅贤达茉莉贞。

桃李年年结硕果,芬芳岁岁付耕耘。

音容宛在丹心照,留待精神启后人。