我和清华附小 之一----毕可綉(清华附小54届毕业生)

| | 分类: 往事回首

1949年初,北京解放了。秋天,我走出了山东农村的老家,来到了清华园。父亲写了一封信,让二姐交给成志学校的校长季镇淮先生。于是我和哥哥、姐姐、妹妹一样,走进了这所学校,成了一名二年级的小学生。其实,我一个字不识,连名字也是上学的前一天二姐教我的。何以就上了二年级了呢?据说是一年级已满额,二年级还可以勉强收一个,所以我就上了二年级。我在懵懂中开始了全新的生活,感到兴奋、快乐,对未来充满了希望。

现在回望过去,我非常清楚当时只是站在了人生的一个起跑线上。我当时的状态令人担忧,10岁了,个子不小,满口的山东话,听不懂同学们、老师们在说什么;头上有虱子,穿的衣服也很土,还不如现在的农民工子弟。学校的老师和同学很平静地接纳了我,不断的教导我、帮助我,我很快就融入了集体之中,成为了一个名副其实的小学生。我就像一个婴儿,进入了温暖的摇篮,幸福地成长起来,从不谙世事的孩子,在起跑线上蹒跚起步,走向了光明的未来。
我今年75岁了,60多年前上小学的事,似乎应该淡忘了,可是有些事却让我忘不了,而且每每想起仍很激动。

首先是那些可敬可爱的老师。
    我到北京时,学校早已开学。上学的第一天,一位老师把我带到一间屋子里让我默写,我当然不知这是测试我的文化水平,更不知他说的什么,我该做什么,后来我就被带去二年级甲班教室上学了。这位老师就是后来著名的特级美术教师吴承露老师。他后来教我美术,一直教到我清华附中毕业。他教学非常好玩,有时他在黑板上画一笔,我们在纸上学画一笔,一堂课下来,我们就画好了一个茶壶或者其他什么。有时他让我们随便画,要求仅仅是“把纸画满”,画的越热闹越丰富越好。这点很合我意,于是吴老师经常夸我“胆子大,敢画”,我很受鼓舞,还参加美术小组,跟着吴老师去写生,我们坐在河边画,他坐在我们后面,活动结束我们看见他画了一张速写,我们每个人都在他的画里,当时高兴极了。吴老师还教我们手工课,教我们用马粪纸刻了许多伟人、战斗英雄、劳动模范的画像,做了许多飞机大炮坦克什么的,非常逼真好玩。图纸都是他设计的,做的好的,他收去举行展览,我们都为自己的作品能“留成绩”而骄傲。吴老师自己做的样品特别精致美观,他女儿吴逸的婴儿摇篮和小车上,挂了许多吴老师的杰作。