劳动锻炼----陈乃望(清华附小76届2班毕业生)

| | 分类: 往事回首

在知识分子和工农兵相结合的年代,我们这些小学生也不例外。如果对我们的父辈来说,这种劳动改造是痛苦的,是浪费生命的话,对我们这些小孩子来说倒不失为一种锻炼和学习的好机会。二十多年后,我的女儿在附小学习时,再也没有这种劳动经历了,取而代之的是些轻描淡写的手工学习,寓教于乐,各有所长吧。

学工

清华南门外不远处曾经有个挺大的三星铅笔厂,小时候用的铅笔多出自这家工厂。大概是四五年级的时候,我们的学工项目安排在了这家工厂。我被分配的活是码板。原木经过切片后,需要晒干,我的工作就是把一块块大约一枝铅笔长,五枝铅笔宽的木片像砌砖一样一片片地垒成一个碉堡的形状,唯一的区别是碉堡砖墙得砌成实心的,而我们的木片碉堡墙是有空隙的。这样便于空气流通,快速风干。

表面上看这个活儿挺简单的,很像码积木,可是干起来才知道还是有些技术含量的。每个学生负责一段,如果不仔细的话,码高了就会出现问题,小小的误差开始不觉得,高了就会倾倒,那样就得推倒重来,而如果一个人的工作出现错误,那可能会影响到整个团队,会造成大家一齐返工。认真、仔细和团队精神在这个简单的工种中得到了很好的体现。一个星期干下来还是挺辛苦的。二十年后,因为工作的需要,经常和工厂打交道,如果有质量问题需要返工时,我都很为难,深知工人的辛苦,可又不能无原则地牺牲产品质量,常常不知如何是好。

学农

以前,附小的西边有块实验田,记得我在那块地里干过插秧和除草的活儿。不知是不是因为要向农民伯伯学习,反正插秧时是不能穿靴子的,必须光着脚泡在水田里。同学之间有种可怕的传说,让这个工作充满了恐惧。据说水田里有很多马鳖,被它咬了后,毒液顺着小腿进入血管很危险。现在想来估计是夸大的事实,不然怎么没听说有同学出事呢?但那时候真的很害怕,只要感觉腿痒痒就马上四处找这个虫子,神经紧张得要命,只希望赶紧把秧苗插完,逃离这危险之地。

除稗草就没那么可怕了,因为水田这时已经没有那么多水了,而且应该是可以穿鞋干活了。但是对我这个视力很差的小孩,又有了新的挑战。我常常把稻子当成稗草错拔了出来,真是五谷不分的典型。小伙伴们还算给面子,给我的评语多是“劳动态度端正”,没有说的是“劳动效率低下”。

学军

冷战时期,我们也加入了深挖洞广积粮的运动中。有段时间我们还有防空演习。听到警报声就要排队跑步到学校边上山坡藏起来,趴在地上手还得捂着耳朵,应该是防止被轰炸声把听力搞坏吧?这么一折腾,一节课就过去了,应该是最受学生欢迎的学习了。

另外还有一个项目是拉练。先要学习打背包,用绿色的带子在被子上打个三横两竖的豆腐块。拉练的地点是圆明园。那时的圆明园很荒凉,作为行军拉练是个不错的地方。背着背包水壶,穿着绿色球鞋,也能走上几个小时,有没有带干粮就不记得了,可脚上打水泡是肯定的。为了表现好,我还不敢背太小的背包,平时娇生惯养,这时格外丢人。记得这种时候总会有小伙伴把自己轻些的背包换给我,或者替我背水壶什么的,好让我这个队友不至于掉队。

学商

我们还有过一次学商的经历。那是在清华的商店劳动。好像我们刚刚学习了珠算,也算理论和实践相结合的活动吧。我被分配在卖香烟的柜台,比起卖菜我算得到了一份相对轻松的活儿。但是很快就发现这件工作并没有想象得那么惬意。因为顾客不多,我们与其说是练习珠算,倒不如说是练习站功。终于知道一动不动站一天有多累了,那时候最期盼的就是顾客来买烟,这样就可以多走动两下,要是有熟悉的顾客跟我们聊上几句就更开心了。现在看到超市的收银员,想到我曾经的经历,还是很佩服人家的站功的,他们是怎么练就的呢?

商店领导也真信任我们这帮小学生,钱箱都是开着的,我们收钱找钱,拿进拿出也没有记录。虽然天天都在讲阶级斗争,倒没有人怀疑我们的诚信。不过我们还是辜负了领导的信任,发生了一起学生偷钱的事件,从此再也没有学商的活动在清华商场进行了,我们好像是唯一学商的一届学生,可谓空前绝后。

当老师

这个经历很特别,也很有趣。有一天班主任把我叫出来,说是一个老师生病了,让我替她代一节一年级“小豆包”的语文课。老师也真相信我的能力,按理应该派个搭档帮我维持纪律吧?难道不怕课堂纪律失控吗?结果我拿着课本就兴冲冲地跑去讲课。没讲五分钟,就有个淘气的男生举手要求上厕所,我不敢不准啊,放跑了一个,这下好了,好几个全尿急,一看就是欺负我这个小老师。急得我没办法,只能让班长帮我堵着门,不让“坏小孩”溜出去。

我在黑板上刚写了生字和拼音,就有学生举手给我挑错。我也确实错了,我们上一年级时拼音不重要,而三年级就开始学习英语倒是很超前,结果我的拼音字母和英文字母写混了。我承认了错误,又夸奖这个胆大心细的聪明小孩,鼓励大家多多举手发言,终于稳住了局势,把这堂语文课上得热闹且快乐,不知不觉45分钟很快就过去了。从中得出个结论,不培训就上岗有风险,“小豆包”也不是好糊弄的。

所有这些经历在当时应该都是有种被逼无奈只能服从的感觉,现在回忆起来反倒变得美好起来。有感于现在的学生只能苦读书,没有机会有这么丰富的社会实践,更觉得曾经的经历弥足珍贵。