清华附小艺术团赴台交流

| | 分类: 校园新闻

2014年12月11日,清华附小艺术团带着百年附小的嘱托,带着对百年附小的祝福,应邀来到台湾,与台湾的两所小学进行友好交流。艺术团由本部民乐团部分成员和CBD校区健美操社团的同学们组成。
                11日上午,附小艺术团来到了台北教育大学附设实验小学。这是一所有106年历史的百年老校,有着深厚的文化底蕴。车未停稳,就已听到一片热闹。原来是北小的同学们早已列队在校门口欢迎我们的到来。他们演奏着各种乐器,挥舞着花束,唱着悦耳的歌曲。他们的热情让身在异乡的我们倍感温暖。走进北小的礼堂,台湾的同学们静静地等候着我们。在北小的精心安排下,每名同学都与一名台湾同学结成了友谊伙伴,他们相互介绍自己,互换纪念品。同是炎黄子孙的亲近感,让孩子们在很短的时间里就熟络了起来。同学们把丁香娃娃贴纸粘在台湾伙伴胸前,告诉他们这是附小百年校庆的吉祥物。作为即将成为百年名校小主人的清华少年们,自豪地向台湾小伙伴介绍附小百年的历史,将校庆小旗送给他们。孩子们的热情感染了北小的同学们,他们纷纷在校庆寄语卡上写下对百年附小的祝福。

在交流演出环节中,民乐团的同学们演出了激昂的《将军令》,轻松的《泼水节》,俏皮的《滚核桃》和欢快的《金蛇狂舞》。CBD校区的同学们带来了啦啦操表演和歌舞剧《闻鸡起舞》,同学们的精彩表演获得了北小师生一阵阵热烈的掌声。北小同学们为我们表演了花绳,舞蹈,合唱,节目的精彩让我们禁不住一次次喝彩。演出后,北小的小伙伴邀请我们走进课堂和他们共同学习。国文课,音乐课,英文课和创意光影小戏剧,都让同学们收获满满。

当天下午,我们来到了政治大学附设实验国民小学。这是一所依山傍水的学校。校园不大却精致温馨,每个角落都充满了教育的智慧。交流演出中同学们克服了场地狭小,乐器受潮等困难,演出效果比上午更加精彩!演出后,同学们分别走进该校的美术课堂和音乐课堂。美术课上,老师引导同学和台湾的小伙伴互相画像。这种有趣的形式拉近了伙伴间的距离,同学们都说要把这幅珍贵的画像带回北京去。

一天的交流活动,我们满载而归,我们依依不舍。百年的附小,大家的附小。临行前,艺术团的同学们邀请台湾的小伙伴在明年附小百年校庆时相聚在北京。