一张珍贵的老照片-访清华附小1976级学长们----屠镜睿(清华附小四年级在校生)

| | 分类: 往事回首

今年韦庆伯伯去参加附小的同学聚会,昨日伯伯回清华园,把他读附小时的老照片还有聚会的新照片拿出来给我讲故事。

韦庆伯伯是清华附小1976级入学的老学长。这张老照片是他们班1981年小学毕业时的合影,合影地点是在操场的“好好学习,天天向上”牌子前面。这批学长是1976年2月入学的。1977年,附小从全年级选拔了两个实验班,也叫快(七班是其中之一),学校当时委任语文组的田翠荣(后排左1)做班主任,周荣瑾老师(后排左2)带快班的数学,实验教学,以示重任。这个快班当时有很多有趣的事情,后来这批毕业生也很有成就。

那时附小条件很简陋,基本上是平房,仅有两栋两层的老楼房。校园中央有个泥土的操场,大家跑起来尘土飞扬,学校各种活动都经常在那里举行。前排右2的学长叫郑勤,她不但会唱歌,还会拉小提琴,这在当年是很少见的四年级在操场举办的文艺汇演,她和后排右1的男同学(韦庆伯伯)唱了一首《哆来咪》,引起了全校轰动同学们聚会谈起,仍然津津乐道。

第2排右4的那位圆脸大眼睛的学长叫许继红。她性格很开朗,还力大无比当时海淀区多个投掷项目的纪录创造者。老照片里3排右3那个歪脑袋的是齐凯学长数学最好但身体较弱。三年级的一天齐学长突然肚子痛,许学长二话不说,背起齐同学就去医院。学长们相聚,说起此事,很是开心。

后排左7谢华学长,他后来考入清华大学汽车工程系。2000年他在美国创办Fortinet公司,是纳斯达克上市公司中网络行业的领军企业,谢华也是硅谷华人圈的创业明星,在全球网络安全领域有着杰出贡献。

第2排左4曾晓菁学长是当时学长们中的学霸她在毕业时遥遥领先其他同学,为附争光,后清华大学建筑系,现在加拿大事业有成。

第1左4吕为民学长,她很小就展现了少见的文兴趣和天赋,曾经背下《新华字典》,后来考入中国人民大学,现在是某时尚杂志的主编
    时光飞逝,38年转眼过去,学长们寄语勉励附小学弟学妹们:“长江后浪推前浪,一代更比一代强!”,“祝愿附小越办越好!”