喜报:热烈祝贺2009级3班喜获北京市小学先进班集体

| | 分类: 校园新闻

许剑老师在清华大学文化及附小“为聪慧与高尚的人生奠基”的使命感召下,基于附小“立人为本”的儿童素养,深研清华附小提出的五大素养——“身心健康,成志于学,天下情怀,审美雅趣,学会改变”,结合学校“1+X课程”的整合思想,把班级当作一个“生命成长的道德社区”,依据清华附小主题教学强调的“主题·整合”思想理念,把主题实践活动与德育整合,在主题实践活动中融入清华附小一至六年级的“六大教育主题”——“言行得体、协商互让、诚实守信、自律自强、勇于担当、尊重感恩”,在各学科之间的边界寻找主题整合点,在消弭式整合中,重在提升学生道德修养和情感品质。她所构建的一系列丰富的主题实践活动,从一个层面展现了清华附小主题教学课程体系。在此基础上,许老师基于自己班级的特色,建构“班本主题课程”。

2009-2015,六年的同学,六年的许老师
静态班级建设

1、班级教育环境的营造

许老师努力让每一面墙壁会说话,在教室环境布置上,体现教育性、主体性、人文性、实用性、活动性、开放性。教室的墙壁贴着中国和世界地图,此外教室的每一个角落,每一个空间都是学生的创作。

2、班级读书活动的开展

读书活动与教育教学结合起来,良好的班风也在书香的滋养浸润中形成,班集体在一天天成长,集体中的每个孩子也获得了奠基一生的教育。

3、日常班级常规管理
        在日常的班级管理中,许老师理念是最终实现自主管理。“人人有事做,事事有人做”成为自主管理的目标。每个孩子都有自己的责任区,并且定期总结情况,评选责任星。在为他人服务和享受他人服务的相互管理中体会到责任的重要,良好的班级氛围也在自我管理中形成。

4、家校合作共育人

微信、电话、网络也成了许老师和家长沟通的桥梁。抓住契机赢得家长的支持和帮助,在这样的交流中,彼此达成了理解和信任。

动态文化生成

“课程是学校最重要的产品”,许老师整合多种资源创生班本课程,这些课程指向学生培养目标,更是基于附小资源与文化。每个课程不是一段时间,而是在成长中循序渐进,贯穿于全过程。

四季课程

自然是最美的教室、最好的资源。许老师带领大家走进文人墨客的笔下,阅读四季。春天,开展种植课程,播种四季,绘制花之语;夏天,灌溉花草,蔬菜,和他们一起成长;秋天,玩转秋叶,收获果实;冬天,在安静的季节阅读,踏雪赏梅。

节日课程

走进节日,阅读节日历史,诵读相关诗词,中秋节,他们做月饼,放河灯,划船赏月;重阳节,他们登山,采摘,走访敬老院;春节,他们剪窗花,走进十二生肖文化;元宵节,他们制作汤圆,自制灯笼猜灯谜;清明节,烈士墓前他们献上哀思;端午节,走进屈原,品味爱国。

清华园课程

同学们以小组为单位自主学习,有的研究清华建筑,有的研究清华人物,有的研究清华历史,有的研究清华植物。之前,阅读动态静态的清华园确定研究课题,然后查找资料,亲身探寻,采访相关人物,定期汇报。结合学校科技月,他们在研究小课题中注入科技元素,研究建筑中的科学,清华园植物排列的利与弊,清华园水系的渊源。这个过程中,学生既是课程的开发者又是课程的参与者。

班级社团课程

自然小社团、动物小社团、话剧社团、岩石社团、悠悠球社团、魔术社团甚至还有听起来很有意思的啄木鸟社团,种类繁多,这些社团都是孩子们根据自己及小伙伴的兴趣创办的。课余时间,通过与品味相投的同学们研究,每一个人都有自己的收获,甚至成为领域里的“小专家”。

附小文化课程

在迎附小百年校庆之时,我们即将走进附小历史,附小人物、附小故事、附小建筑、附小植物、附小课程,为附小百年留下最珍贵的记忆。

志愿者课程

六年级下学期,为给母校留下最美记忆,许老师带领六三班的同学们开设了志愿者课程,孩子们结组,除了帮助低年级同学,还协助学校各部门做一些力所能及的工作,得到了老师和同学们的好评!

四溢的个性文化

每一个学生都是独一无二的存在,“儿童站在学校正中央”,尊重学生的成长需要、成就每一个学生,是老师们的最高荣誉。

种子课程

为有特别需要的孩子而设计,也许个性需要张扬、也许困难需要帮助,别担心,许老师总是有办法,把特别的办法提供给特别的你!

个性化课程

为有特长的孩子而设计,在全国击剑,滑雪,体育全能,小提琴、钢琴、独唱、书法、摄影、朗诵、作文等多项比赛中都有学生获奖。

卓越课程

让优秀的孩子更优秀!班级里总有一些学有所长的学生,他们同样需要鼓励支持。许老师的理念就是让他们为其他孩子领跑,发挥榜样的带动作用,带动小伙伴的同时让自己变得更加优秀。

儿童站在许老师专业生命的正中央,许老师也站在了儿童的生命里。

同学们跟着许老师走进开满鲜花的广阔原野。

同学们跟着许老师越过波澜壮阔的浩瀚海洋。

同学们跟着许老师驶向更为广袤的星空……

就这样,默默如许剑,平凡如许剑,在六年的日子里给学生们打开了奇妙的世界!