在清华附小的美好时光之一----石宏敏(清华附小1960届乙班毕业生)

| | 分类: 往事回首

为迎接清华附小百年校庆,最近回母校参加了校友会组织的一个座谈会,看到校园里蹦蹦跳跳的小朋友,心想我也是在这么小的时候来这里读书的吗?有恍如隔世的感觉。难怪,那已经是60年前的事情了。

我是在清华园里长大的,1954年来到清华附小读书,在这里度过了我一生中最值得留恋的6年美好时光。

记得开学第一天,我怯生生地跟着母亲去清华附小,一路上先走过一个小木桥,桥下是流经西院东边的一条清澈的小河水;穿过一片枝叶繁茂的树林,经过胜因院后,来到一条大沟的北坡上,沟下是一弯曲的带状低洼湿地,有条细细的溪水从中流过;跨过溪流,便沿着一条小路攀上陡峭的南坡;刚到坡顶就看到清华附小的操场,我立刻被操场中央的一棵葱茏粗大的老树吸引住,它是为小朋友们遮阳的吗?

母亲带着我来到操场南边灰色平房中的一间教室,告诉我这是一年级乙班。这时一位衣着朴素的中年女老师微笑着走过来,她就是班主任、我的启蒙老师彭光玉。彭老师教我们语文和数学。我最爱听彭老师讲课了,我喜欢她那慈祥可亲的笑容,喜欢她那娓娓动听的话语。那时候我们学的是繁体字,彭老师教我们的第一课是“開學”,这两个字的笔划好多呀,不知彭老师用的是什么方法,让我们这些“小屁孩儿”在那么短的时间内就学会了复杂的繁体字,而且连笔划顺序都不带错的。直到如今我写任何汉字笔划顺序都不会错,可见彭老师教给我们的童子功有多么厉害。写到这里,耳边又响起在彭老师的引领下,我们念唱笔划顺序的幼稚童声:“竖、横折竖勾、撇、捺……”还有我们背诵第一册语文课文的朗朗读书声:“一,开学。开学了……/二,上学。我们上学……/三,学校。学校里同学很多……/四,老师。老师教我们,我们听老师的话……”

初入学时我的胆子特别小,尽管彭老师每次课堂提问的答案我都知道,但我总是低着头,不敢看彭老师的眼睛,更不敢举手回答问题。有时彭老师点到我,我的第一反应就是哭,扰得课堂纪律大乱,弄得彭老师轻易不提问我了。有一次,彭老师又提问了,周围的同学齐刷刷地举起了手,我愣神了,下意识地也随众举起了手,虽然出乎彭老师的意外,但她有意点到我,我慌了,但这一次确实是自己举手了,于是我咬着嘴唇不哭,颤抖着回答了问题,彭老师笑着说:“石宏敏同学回答得很好,希望继续努力。”说来奇怪,打那儿以后,我再也不害怕课堂提问了,殊不知这是彭老师良苦用心的结果,她循循善诱地携着我的小手,帮我闯过了打小以来的第一个难关。

记得小学低年级初学写作文,我用了“放声大哭”这个词。发作文本时,我看到在这个词的下边画了几个红圈儿,不得其解,以为自己写错了,让我改错,改来改去也不知其所,就去问彭老师,彭老师笑着说:“这个词用得好呀,从哪儿学来的?”我告诉彭老师是从课外书上看到的,结果彭老师在全班表扬了我,要求我们不能光靠课堂学习,还要在课外多读书,读好书。我长大后一直喜欢读书,喜欢写作,想来,是彭老师的鼓励给了我自信心,在我幼小的心灵中起了潜移默化的作用。“随风潜入夜,润物细无声”,彭老师以她母亲般的爱,用春雨滋润着我们的心田,给了我们“人之初”的启蒙教育,牵扶着我们迈上了人生的第一个阶梯。

从小学五年级起,马兆芳老师接替彭老师担任我们的班主任。马老师是一位高高大大的男老师,他也是教语文和数学这两门课。马老师酷爱数学,课堂上,他注重启发式教育,除了课本上的知识,他经常深入浅出地出一些启发我们灵活思考的题目,还不拘一格地鼓励我们运用学过的知识,课下自己互相出题反复练习。“授人以鱼不如授人以渔”,马老师在我们小学阶段就以他的教学实践告诉我们,学习好不是靠死记硬背,而是要培养举一反三、灵活运用的能力,这一点让我们终身受用。