传播中华文化的种子----姬艳萍(清华附小1973届四班毕业生)

| | 分类: 往事回首

可能是受到家庭的影响,特别崇拜我们小学时的老师们:我的三任班主任:钱家丽老师、张国蕙老师、高秋萍老师和黄玉琴老师,还有小学宣传队的3位老师:毕可纫老师、李文英老师和一位姓张的老师。

从小就喜欢当老师的我,啥都喜欢,要强的我什么都想拿第一,小学六年,年年都是双百分,宣传队、运动队都有我的身影,就是跳皮筋,玩羊骨头也要玩到最棒!记得那是1971年的9月,当时正好是“9.13”事件,批判林彪的天才论。黄老师在班里说:"姬艳萍不是天才,她是全才!" 当时可把我气坏了,一直哭个不停。之后,黄老师把我带到办公室,拿过她的喝水杯来,说:“来,给她接金豆,一定要装满哦!”其实,她是在夸奖我全面发展呢! 事隔这么多年,我还记得这件事情。其实,这就是老师们以不同的方式在鼓励我们积极向上,努力进取。

后来,我真的上了师范,做了一名中学教师。在西苑中学和我的母校清华附中教了七年书!

25年前,我从清华附中离开,离开了我酷爱并工作了多年的教学舞台,来到了冰天雪地的西半球——加拿大,在多元文化的大都市多伦多学习、生活和工作了近8年。之后,又从地球的西半部飞到了南半球——澳大利亚。在那个美丽的城市——悉尼居住,学习工作了近7年。后来的10年间,我在高楼林立的国际商业大都市——香港工作。去年8月底,又回到了袋鼠的故乡,澳洲首都居住生活。

一路走来,“全才”的我没有忘记一个教师的职责,无论走到哪里,无论是学习还是工作,无论遇到什么困难,我都能拳打脚踢地应对。这几十年来,面对不同国家背景的人们,从孩子、青少年到成年人,我都能得心应手地工作。在国外期间,我总能听到一种声音,感受到一种愿望——学中文、讲汉语、说好普通话。也许是从小对教师职业的热爱,也可能是做了母亲以后那种对孩子们的爱,对我来说,教育已经成为我生活的一部分。每一个我教过的学生,他们都像是我的孩子一样十分可爱!更因为是来到海外后,有一种对传承中国传统文化的责任感。

三十多年的教学经历与实践,时间不算短暂,我的学生从幼儿到成人,从北京到加拿大,由多伦多到澳大利亚,再从美丽的悉尼到繁华的香港,又由闹市来到袋鼠的故乡澳洲首都。我的学生来自不同的种族、不同的国家,我的学生已过百上千、遍布全世界!

在我多年的教学过程中,爱和责任是始终激励我的动力,看着那一张张稚嫩无邪、纯真友爱的面孔,我享受着和他们一起学习的愉悦,用心去为他们打造出一个游戏般轻松和谐的学习乐园!我想当年的老师们也一定是这样做的。

我珍惜,因为有他们给我以机会和勇气;

我欣慰,因为他们和我一样喜爱中国传统文化;

我感动,因为他们使我工作学习更加努力;

我感谢,因为有他们,我的前辈,学生们和信任我的家长们!

望中华文化的种子洒遍世界个个角落!

赋诗一首:

忆,
  当年,
  回首望。
  五十年前,
  往事仍在目。
  那是青春年华,
  憧憬着美好无限!

看,
  漫长,
  求学路。
  旅途万里,
  追逐人生梦。
  那是艰辛历程,
  分享着桃李天下!

望,
  将来,
  展来日。
  儿孙满堂,
  夕阳无限好。
  那是硕果累累,
  预示着更好未来!

献给我亲爱的同学们