音乐老师和五音不全的我----雷霆(雷艾)(清华附小1963届二班毕业生)

| | 分类: 往事回首

少年时代的我一段时间里对唱歌产生了某些疑惑,为什么有的人会说某个歌的调太高了唱不上去,而多高多低的调到我这里都是“一马平川”从没有什么唱不来的感觉?后来才发现,原来是我对音乐的感知出了问题。上幼儿园时,阿姨管我叫“直嗓子”,到了小学,我一张嘴唱歌,就有人起哄地喊我“左嗓子”,上中学以后,我才知道,唱歌跑调那叫“五音不全”。科学家称我这种现象是“音盲”。

就是我这个音盲在“左嗓子”阶段却得到母校清华附小音乐老师的知遇之恩,在我心里也把他视为知音。当然,这话在我这一方说的有点大,对老师那个“音”我还是“盲”着……但老师对我的这个“音”却给了不失时机的提携。

记得小学二年级时,我从东北的小山村来到了北京。教我们班音乐的刘秉钟老师(大刘),是个男老师,高高瘦瘦,白白净净。我对他的什么出身背景浑然不知,却对他那10个修长的手指产生了无比的敬畏。因唱歌跑调,每每被刘老师留下补课,我站在钢琴旁,看着刘老师的手指在黑白相间的琴键上灵巧地飞舞,听着老师边弹琴边动情地唱着教过的儿歌,我幼小的心灵虽然对音乐充满向往,可不争气的嗓子还是依然“左”着。期末到了,我的全优的成绩单上破天荒地出现了3分,这是音乐课的成绩。面对刘老师恨铁不成钢的目光,我眼圈红红绝望地想,这个“3分”就算跟上俺了!悲哀和自卑一时间在心头溢满。

新学期又到了,刘老师教同学们唱的新歌是《我是一个黑孩子》,照例是全班唱、分组唱、个人唱。我那时虽然是刚到10岁的小姑娘,羞耻心也是有的,为了躲避刘老师的点名,我时常把头深深地低下,把身体尽量缩小,天哪,刘老师偏偏就不放过我!

可是,做梦也没有想到,那学期我的音乐成绩得了满分,看着那个大大的5分,我心里乐开了花。是我的嗓子不左了?不是,是敬爱的刘老师给了我一次重塑自我的机会。一天刘老师把我叫上讲台,不再让我唱歌,而是请我用充满感情的洪亮的声音,把歌词朗诵一遍!我唱歌不行,记性却不差,又有了表现的机会,自然是气冲霄汉,激昂慷慨“我是一个黑孩子,我的祖国在黑非洲,黑非洲啊黑非洲,黑夜沉沉不到头……”没想到,40多年前的这次歌词朗诵,我到今天都记忆犹新!声情并茂的朗诵得到了同学们的掌声,这可真是应了那句话:说的比唱的还好听!

从此,我竟因此一发不可收拾,不仅成了音乐课上的活跃分子——歌词朗诵已非我莫属,战果很快扩大到语文课的领读、朗诵比赛的领诵、文艺演出的报幕等等。这件事发展到最为“辉煌”的结果是:在小学五年级时我写就了生平第一首名为《献给亲爱的党》的长诗,并由老师在全班朗读,其中有两句至今还能顺口念出来:“小树长好要靠根,没有党啊就没有我们。”现在看起来也还算合辙押韵。

从那以后,我对诗词就有了一种特殊的心理体验,无论在抒发宏大理想还是个人情怀时,无论在心潮澎湃还是心情沮丧时,也无论在倍受感动还是感觉无聊时,我总是不能自禁地写几行整齐或是长短不齐的押韵的句子。称其为诗词或许不够水平,但是我痴迷于此,陶醉于此,从中感受到了诗词的魅力、文字的魅力。我的父亲是学金属学的,母亲从事的是化学分析,家里也鲜有文学和诗词方面的书籍,我喜欢阅读和创作诗词,大都是来自小学音乐课的启蒙。初中毕业后,我去了内蒙古生产建设兵团,在连队的黑板报上,在连队的文艺演出中,我写的小诗、小快板和小歌词常常出现在兵团的报纸和自治区的刊物上,也偶有发表。因为写作方面比较突出,出身不好的我破例被调到团政治处做了报道员。回城后在清华大学工作,写作的时间少了,但也向《新清华》投过诗词方面的稿件,竟也被刊登。五音不全的我还偶尔涉足歌词创作。我写的那首《啊,教师》的歌词有幸被作曲家瞿希贤选中,给谱了曲子,发表在《中国教育报》上。退休后时间充裕了,我的写作热情又被唤起,我参加了清华大学“荷塘诗社”,继续着我的诗歌学习和创作。2011年清华大学百年校庆出版了《清华大学百年诗集》,收录了我的4首律诗,能和百年间的大师们共于一册,能在百年校庆的舞台上听演员高声朗诵我写下的律诗《题二校门》:“清华园里二重门,千万书声石内存。一举霄冲风写誌,百年园守雨留痕。曾悲碎玉洇黄土,终慰新妆比旧尘。儿女应知沧海事,安得此门永驻魂。”我内心的感慨难以言表。回首当年,我不过是个普通的且有音乐缺陷的孩子,有幸在清华附小读书,有幸遇到恩师刘老师,虽没有音乐上的造就,却成全了我一生的诗词梦。

自小学毕业后和刘老师再无联系也未曾见过面,“文革”后才得知多年前刘老师就已辞世。我不知道刘老师是否会记得音乐课上那个五音不全的小姑娘,那时附小的小乐团很是活跃,刘老师一直是乐队的“导师”,忙着培养那些有音乐天赋的孩子。但是他没有忽略我这样缺少音乐感知的孩子。但正是他的“因材施教”,使我的人生有了更丰富更充实的精神享受和文化滋润。

谢谢您,敬爱的刘老师!谢谢您,我的母校清华附小!