忆朱安恕老师的三句话----张启溶(成志学校1947届毕业生)

| | 分类: 往事回首

我能到清华大学附设成志学校上学来之不易,是托我的外婆、姨、舅等亲戚的福。刚到成志学校时我很自卑,我只念过不到两年的私塾,却要升读小学六年级的课程。我很想学习好,但是总觉自己基础差得不如别人,总想哭。又常想起远在数千里外的母亲及姊弟妹,更想哭!可是我又觉得自己已经长大,男儿不当有泪在人前!不过,有一次我还是当着五、六个同学的面大哭了,而且伤心地一直哭到家,向姨妈告同学的状,第二天再次哭着向老师告状。我把憋了一年的泪水几乎都流光了,也就逐渐坚强起来。其实事发很简单,那天下课后,有些同学在教师的小食堂围着一张桌子玩。我是后去的,顺手把帽子扔在桌子上,却无意地盖住了朱维同放在桌子上的墨盒。当大家要分手时,朱维同找不到墨盒,我和大家都东张西望,还是找不着。有人不耐烦,急着回家,就在“我们走吧”的喊声中我拿起帽子,突然“啪”地一声响,不觉使我一惊,就在这时,听到有个同学大声吼道:“墨盒是张启溶偷了”。刹时,我本能地哭了起来,对着他也吼起来:“你赖好人,告老师”!从那以后,自卑感顿时烟消云散。

上初二时,北京解放了,我也不那么自卑了,我错以为可以更加自由顽皮一些,喜欢搞恶作剧逗逗同学。有一次我们在开垦操场东侧的一块荒地,准备种些粮食。我们挖出了一只毛色棕亮的小动物,大家胡乱玩着它,那小东西不久便死了。我拿起那个死了的小动物就去吓唬胆小的同学。第二天朱安恕老师找我谈话,她教育我:不要做“害群之马”,不要做“损人不利己的人”,更不要做“损人利己的人”。

我至今仍然记得朱老师眼镜片后面那严肃、恳切、亲热的目光。之后,我们又挖到了一只刺猬,我就和其他同学一道,小心地呵护着那个小宝贝,并及时把它送给清华大学生物系。

自从得到朱老师的教诲,我的胆子又小了起来,生怕再犯什么过错!随着学习成绩的提高,我的自卑感也少了许多。至今,无论我的人生顺利还是坎坷;无论我遇到对自己有利还是不利的事情时,都会想起朱老师教导我的那三句话。

附小诗两首

思同窗

年复一年思同窗,
  十载倍五云雾上。
  百卉含英布汉邦,
  千禧佳期聚京畅。
  万代丝絮桃李花,
  永葆壮心普华章。

附注:此诗为嵌字诗一、五、十、百、千、万、永。

已成长

童趣未尽已成长,
  壮年各有献艺场。
  墨珠转视银眉间,
  却似星月行自然
  幸我有运情怀叙,
  身在盛世享欢娱。