母校颂——写在母校70周年校庆之际(1985年)----吴植榛(成志学校1947届毕业生)冯姚平(成志学校1946届毕业生)

| | 分类: 往事回首

昆明,永远占据我们的心灵。回忆起西南联大附小,就像回忆故乡和母亲一样。亲切的乡音、难忘的风土人情、熟悉的一山一水、一草一木都勾起无限的童年遐想。尽管70年的花开花落、雨洒雪飘,当年烽火连天下的附小依然清新弥漫,历历在目。

我们是在抗日战争时期,国家民族处于危及存亡的紧急关头,跟随父母颠沛流离,来到抗日大后方——昆明的一群孩子,进入了云南师范大学附属小学的前身——国立西南联合大学师范学院附属小学。

在这里,我们受到良好的新式教育,真、智、勇、体、美、劳得到全面的培养,哺育我们成长的园丁都是师范学院毕业的高才生。所开的国语课要注重“说话、发表、阅读、写字”全面的训练;算术课要求“理解、速度、准确”;常识课强调兴趣、理解的培养;唱游课包括体育、音乐,唱得最多的是抗日歌曲。纵然体育设施简陋,但仍为我们健康的体魄打下了坚实的基础;工作课包括劳作、美术,自幼培养动手能力、艺术实践与鉴赏功底。操行的考评更是细致入微,有整洁、礼貌、守时、秩序、公益、勤敏、诚实、互助、和乐、勇敢十项,几乎囊括了一个人道德、品行的方方面面。综上所述,附小给我们的启蒙教育自始至终贯穿着“为学要严,为人要正”的主线。这和解放以后所倡导的“学习好、身体好、工作好”,“德、智、体、美、劳”“三好五育”的并重是一脉相承的。

总而言之,优良的小学教育使我们受益终生,一直带我们进入高等学府,毕业后为祖国健康工作50年。饮水思源,感激、感念、感恩之心汹涌澎湃,化成为:“联大”附小  春风化雨  发扬光大  教我育我  终生难忘。