小学时代的同学 之一----李建纯(清华附小1968届三班毕业生)

| | 分类: 往事回首

清华附小筹备百年校庆的消息,唤起我无穷无尽的回忆。儿时的同学、伙伴他们都在哪里?在做什么?过得好不好?千丝万缕的记忆和牵挂重又回到我的心中。

校友会发来的通讯录,提供了小学同班同学辜家冀的电子邮箱,得知她在美国,于是通过邮件取得了联系,相约百年校庆之时相见,再叙离别后的往事。

今年暑假,清华北院的发小,又提供了一个小学同班同学父亲的地址、电话,我冒昧地联系、登门拜访,留下自己的电话、邮箱,盼望小学的同学都能取得联系。10月底,这个小学同学从美国来北京出差,百忙中相约在燕山大酒店见了一面。我们四五十年没有联系,聊起小时候的往事,兴致勃勃、滔滔不绝。我们一起挖掘埋藏心底的记忆;清华附小的老师:段秀华、张还、张继彬、凌仪真(凌大眼)……他们的姓名、模样、甚至绰号,至今我们都记起;当年住在胜因院的苏联专家,名字也记得:安德烈和×××夫妻,还有那时经常说的顺口溜:“安德烈背着照相机,夫人穿着布拉吉……”

我们聊了别后几十年的自己,但谈得最多的还是念念不忘的小学同学,王建国、于斌、魏翀、陈学众、裴燕平、王丽华、王聪聪、常振明、张益唐、张士镜、陈国星、方志伟……小时候的同学,尤其当年来往密切、令我们欣赏的伙伴,虽然很多人多年没有了来往,可通过各种渠道十分关注。

我们谈到常振明,小学时跳班上来成为同班同学。那时常振明年纪小但人聪明,围棋下得好,和伙伴们讨论起围棋有说不完的话题。上中学我们仍然是同班同学。

常振明1971年被选入北京围棋队,与聂卫平等成为队友。1975年,进入中国国家围棋队。1979年,在第一届新体育杯围棋赛中,常振明获得第三名,仅次于聂卫平和陈祖德,1982年被定为七段。1979年,他考入北京第二外国语学院,学习日语。1983年毕业后,进入中信银行部资金处,曾任中信实业银行资金部副经理。1989年12月,任中信纽约代表处副代表,同时在纽约保险学院进修,获得MBA学位。后任中信实业银行副行长、中国国际信托投资公司协理,中信证券公司董事长、中国中信集团公司常务董事、副总经理、党委委员。2004年7月,任中国建设银行党委副书记、中国建设银行股份有限公司副董事长、行长。2006年7月,向建行董事会提出辞呈,重返中信集团。2010年12月任中国中信集团公司董事长、党委书记。当选为中共十八大代表。2013年5月28日常振明当选为中信银行董事长。

常振明的名字在中国金融界并不陌生。他持有美国纽约保险学院工商管理硕士头衔,拥有超过20年的银行、金融及证券业经验。有基金经理对《第一财经日报》表示,当年建行能成功上市,吸引了众多海外的机构投资者,与常振明的流利英语及灵活的应对基金经历不无关系。

我们还谈到小学同学张益唐。四年级时他刚从上海转学过来,时间不长就赶上“文化大革命”停课了,对清华附小来说只是个过路客,所以我对他印象并不深刻。他那时还不满10岁,和要好的同学在一起竟学习讨论起大学数学,还曾商量去科学院找陈景润,参与“哥德巴赫猜想”论证。那时陈景润和“哥德巴赫猜想”还不为大众所知呢。

张益唐是个数学奇才,从小就对数学有着极大的兴趣爱好和天赋,如今,身居美国的他已成为中国的第二个陈景润。2013年5月14日,《自然》在“突破性新闻”栏目里,宣布了一个数学界的重大猜想被敲开了大门。5月18日,张益唐关于孪生素数猜想的研究论文,投稿仅三周即被美国《数学年刊》(Annals of Mathematics)接收发表,《数学年刊》创刊130年来最快接受论文的纪录诞生了。《数学年刊》是世界最权威的数学杂志,国际顶级数学期刊;一般说来,只有顶尖的数学文章才能被收录。该刊审稿人高度评价说:“这项研究是第一流的,作者成功证明了一个关于素数分布的里程碑式的定理。”全球各大媒体争先恐后对他做了大大小小的报道。如《自然》《纽约时报》《卫报》等,大篇幅报道了他的工作。

由于对数学界最著名的猜想之一孪生素数猜想的破冰性工作,使他从默默无闻的大学讲师跻身于世界重量级数学家的行列。2013年7月张益唐因此项工作获颁晨兴数学卓越成就奖。