一师一事 之三----清华附小1971届李星(一班)、张宝华(二班)、刘国利(四班)、冯波(二班)

| | 分类: 往事回首

六、何惠莲老师挨针

我上小学五年级的时候全国备战,学校经常抽出一些时间组织我们去挖防空洞,还在我们年级每个班里选两名同学参加“红医培训班”,我有幸成为其中的一员。

负责培训我们这些红医班小学员的是学校医务室的姚忆阿姨。每周两次的培训都是在下午放学后进行。姚阿姨耐心地给我们讲解战地救护知识:如何用三角巾进行包扎,肢体受伤怎么固定以及外伤的简单处理等等。同时我们还学习打针、针灸等基本医疗技能。在姚阿姨的指导下,我们边学习边实践,互相扎针,在胳膊上打蒸馏水,练习皮下注射。

学校医务室只有姚阿姨一位医生,到了课间休息的时候,不少学生和老师都会抓紧这段时间去看病、打针或者换药。看到姚阿姨有时候忙不过来,我们红医班的同学就主动去帮忙。

有一次何惠莲老师去打针,看到我们在帮忙,就叫我去给她打针。何老师看出来我有点胆怯,就鼓励我说:“不用怕,这个不难,不实践怎么能学会呢?”并叫姚阿姨过来指导我。我战战兢兢地一针扎下去,因为速度和力量不够,没有成功。何老师趴在床上回过头来鼓励我说:“不要怕,没关系,再来!”这时姚阿姨把着我的手,迅速进针。缓慢推药而后迅速拔针。就这样为何老师完成了注射。第二天何老师又来打针,仍然要求我来操作。在何老师信任的目光鼓励下,我第一次独立完成了肌肉注射。何老师边坐起身边对我说:“一点也不疼!”但是我心里知道,何老师是忍着疼痛让我在她身上练习的。

“老师”这个称呼是神圣的,燃烧自己照亮别人,甘为人梯勇于奉献,这就是清华附小的老师。时间已经过去45年了,但这件事至今记忆犹新。