大柳树的情结----庞琳(清华附小1967届五班毕业生)

| | 分类: 往事回首

几年前回过一次清华附小,那时已是崭新的校舍,崭新的操场,处处展现着时代的发展和城市建设的现代化。感慨之余却挥之不去一丝忧伤:操场上的大柳树呢?

当然,曾几何时屹立在操场中央的大柳树肯定是阻碍了学校现代化发展的进程,是不是被清除了?但是她见证了附小的建立、成长,见证了历次政治洗礼,见证了一届届学生的长大成熟。她以自己美丽的身姿装点着校园,以自己巨大的树冠为孩子们遮风避雨,树下的沙坑是孩子们最喜欢的游戏场所。对于我,大柳树还有一个特别的情结。

那是我小学二年级刚开学不久的一个风和日丽的下午,全校同学集结在大操场,准备举行少先队新队员入队仪式。我们年级这次是第一批发展新队员,而我,则是其中之一,那种自豪感自不必说了。就在即将入场前,龚老师把我叫到大柳树下,给了我一篇发言稿,让我代表新队员发言。这是一个“光荣而艰巨的任务”!不能怯场,不能说错!更不能紧张啊?想不了那么多了,赶紧在大树下反复阅读,熟悉讲稿,台上各级代表在讲什么都顾不上听,直到喇叭里传出“新队员代表发言”……我不知是怎么走上台,也不知是怎么完成的发言?结果只能问大柳树了。

不过以后无论是研究生答辩,还是给学生们讲课,还是全国专业大会进行学术交流,好像再没有怯场过。

几十年过去了,每每想起大柳树就会想起那个特别的日子,每每想起那个特别的日子就会想起大柳树。如今,只能梦里寻她了。