母校百岁寿诞送上一份衷心的祝福----刘沛(刘福沛)(清华附小1963届二班毕业生)

| | 分类: 往事回首

我的母校清华附小今年已满百岁,小学生活的许多情景在我心中留下清晰的记忆。

1950年代时,清华附小每年在校生都超过千人,学校里有许多非常优秀的教师。我家兄妹5人都毕业于清华附小。我在家排行老四,是1957年跨入校门的。这一年是我们兄妹永生不会忘记的灾难年。父亲被错打成右派,我们的家就像一座美丽的楼房轰然倒塌,我们的生活刹那间面目全非。就在这样的情况下我走进了清华附小的校门。学校的每一位教师都给我留下了美好的记忆,他们不仅教会我各种基础知识,更主要的是教会我做人的基本原则。

我清楚地记得,一年级我们的班主任是王老师,她白净的脸上永远挂着一丝慈母般的微笑。不论是讲课还是看学生写作业时,她的态度总是既认真严肃又和蔼可亲,让每一位刚刚走进校园的学生都能在轻松的氛围里学习知识。因为父亲的事让小小年纪的我心中充满自卑和恐惧,比如写生字时,我总是小心翼翼地把字写在田字格四分之一的小格里,觉得把字写得越小越好。但王老师从没批评过我,而是一次又一次耐心地帮我纠正。受伤的幼小心灵得到老师的亲切抚慰,我心间充满温暖。

教我们音乐的是刘秉钟老师,他有动听的嗓音、娴熟的钢琴技巧和永远的笑容。刘老师除了教我们好听的歌曲还教我们学习乐理知识,他总是把不好掌握的乐理知识和歌曲结合在一起,让我们在不知不觉中掌握乐理知识。每节课刘老师还会用留声机给我们放优美的乐曲,让我们的心灵从小就享受音乐的无限美妙。每当下课铃声响起的时候,我都有一种意犹未尽的感觉。到了四年级,我被吸收进校合唱队,刘老师还曾经带着我们去“十一”学校参加合唱比赛。我现在比较扎实的音乐功底都是在母校打下的。

我们的体育老师是关培超老师,高高的身材很帅气,总是穿一身深蓝色的运动服。他上课一贯一丝不苟,不管是带领学生做运动前的热身准备,还是教我们新的体育动作,比如跳木马、垫上运动、投掷等等运动,他总是那么认真地给我们做动作示范,严格要求每一个学生掌握动作要领。

到了四五年级,我们的班主任换成了凌老师,她有40多岁的年纪。有一件事情令我印象非常深刻。 有一天凌老师走进教室,她的眼睛微微发红(后来知道是老师家里发生了什么事情),但她仍然是那么平静地给我们讲课。这节课上有一个同学没有认真听讲,凌老师竟然伤心地落下了眼泪。我长大以后,每每想起这件事,越来越能理解凌老师当时的心情:她既为这个学生不听讲着急,又不愿当着全班同学的面批评他,同时老师也在为家中的事担忧……在我的记忆中,凌老师从没有大声批评过谁,不论是哪个同学犯了或大或小的错误,她总是耐心地讲道理,所以班里的纪律始终很好,同学们的学习气氛也很浓。当我也成为一名人民教师后,才真正体会作为教师只有懂得尊重自己的学生,注重教育方法,才是一名合格的教师。

我跨入母校那一年家庭的突然变故,使我们的家里再也没有了原来的幸福和欢乐,但是母校却给了我祥和、愉快和温暖。感谢老师们在6年的时光里让我掌握了小学阶段的全部知识,更让我感恩的是,我从一个自卑的孩子逐渐成长为班里的一名优等生!在以后的人生道路上我能以足够的勇气和自信不断积极进取,在每个阶段的学习中都获得了不错的成绩。

走上教师岗位后,我常以母校的老师为楷模,努力做到教书先育人。

记得在母校学习时,老师曾不止一次对我们讲过,一个人的成长就像盖一幢大楼,而小学时期就像大楼最下面的基础,只有把基础打好了,大楼才可能坚固。如果基础没打好大楼就会出现这样或那样的质量问题,甚至会发生严重质量事故。我把老师的话牢牢记在心里,也以同样道理告诫我的学生。我深深体会到教师就是盖大楼的泥瓦匠,只有把砖头一块块、一层层、整整齐齐地用泥粘好、砸实、压平,楼房才会稳稳当当、结结实实地由低向高慢慢升起。泥瓦匠在任何一个环节稍有疏漏,后果都将是严重的。轻则使学生在以后的学习或生活中出现这样或那样的问题,重则毁了孩子的一生!由于我深知教师工作的重要性,因此我在30多年的教师工作中,始终做到了对学生管理、爱护、尊重、要求同步进行,在教学工作中始终做到了认真、负责、一丝不苟 。

回想自己在生活和工作中,,除了工作认真、严于律己,我遇到突发事件敢于担当责任,遇到不合理的事情敢于据理力争,别人有难我能够毫不犹豫地给予帮助。是母校的培育让我具备了这样的品格。

我盼望我们的国家更多一些像我的母校——清华附小这样的育人摇篮,让更多的孩子走向成功之路!