春天正是读书天——李昕学长谈读书

| | 分类: 校园新闻

遇上春天,遇上读书节,遇上李昕学长。

首先,隆重亮出成志榜样校友李昕学长的名片:

李昕,1960年代清华附小校友,著名编辑学家,原任三联书店总编辑。中国当代文学研究会理事、台港澳及海外华文文学学会理事。1994年加入中国作家协会,同年被称为“全国首届优秀中青年图书编辑”。

李昕学长讲“今天我们如何读书”,他结合自己的读书经历,从三个方面倾心交流。

为什么读书?

读什么书?

怎么读书?

一谈到读书,爱读书的学长话就多了。他的讲话完全是对自己亲身经历的讲述,一下子抓住了我们的心。五年级的学弟、学妹静静地听,静静地记,静静地想。学长娓娓道来之语,如心底之泉水,潺湲流进了我们的心中。

学长讲话结束,我们意犹未尽,精彩互动开始——

您觉得读“少不读水浒,老不读三国”有道理吗?
您少年时代最喜欢读的是什么书?

您这本书为什么以《清华园里的咏叹调》为名?

活动结束,我们怀着浓浓的敬意,和窦校长一道为李昕学长献上礼物,礼物是我们为他拍的返校照片,还有学校自己出版的书籍。

小粉丝们排起了长队,学长为我们写下读书寄语。

一群爱读书的人相遇了,春天就成了读书天,读书的故事就这样写好了开头。

附:李昕学长发言摘录

1、我说自己感谢清华附小,因为我在上大学以前,受到的系统正规教育,就是清华附小的6年,外加北大附中的1年。

2、如果有一天,地球发生了灾变,世界毁灭了,只要还留下一座图书馆,这个世界就可以在100年之内重建。

3、书是人类进步的阶梯,书是人类知识的宝库,书是人类思想的渊薮,书是人类文化的传承。

4、读书是一种习惯行为,这种习惯,一旦在儿童时代养成,就可以伴随终身。

5、凡是从小养成读书习惯,多看书少玩电脑的孩子,一般来说都比较出色。那些从小泡在电脑上的孩子,不见得不聪明,不见得智商低,但是不仅学习成绩要差一些,而且思想的成熟度也要低一些。

6、大家(出版社)都在抢着出版盈利的书。在这个前提下,出版物是鱼龙混杂的,是泥沙俱下的,好书不少,垃圾书也成堆。低级趣味的不说,错误百出的不说,粗制滥造的,抄袭拼凑的,重复出版的,各种各样,都是价值不高的书。读者必须慎重选择。我们的时间精力有限,资金也有限,自然要挑好书来读。

7、读书的方法, 我赞成老一代出版家邹韬奋先生说的,要分层次阅读。分什么层次呢:泛读、略读、精读三个层次。