爱读书 读好书

| 分类: 主题课程
师:同学们好,转眼间,开学有一个多月了。这一个月来,我们谈论最多的就是一个“新”字,不错,我们有了焕然一新的校园,增添了新的人文景观、转换了新的学习方式,还有,你还能看到一些新的老师、新的同学等等。今天,我们二年级的同学们要给大家隆重介绍的,也是咱们校园中的一处新景观。想知道是哪儿吗?
   别着急,听,他们来了:(生齐读,做动作上台)

列典籍,有定处,读看毕,还原处。
   虽有急,卷束齐,有缺坏,就补之。
   非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。
   勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致。

同学一:
它是同学们都向往的地方,
它是我们收获知识与快乐的地方,
它是我们汲取营养获取力量的地方,
它是我们自由成长的土壤。
在那里,我们的想象会插上翅膀。
在那里,我们的理想之花会绚烂绽放。
现在你应该知道是哪儿了吧?
那就是我们的图书馆——丁香书苑。

同学二

我们图书馆有近50年的历史,藏书达10万册。里面收藏了很多爷爷奶奶读过的书。今年图书馆又新增了2000多册国外新书,1500多册新绘本供同学们阅览。瞧,我手中的这本英国原版书《Always and Forever》,就是我最喜欢的书。书中讲了几个小动物相亲相爱的温馨故事,其中充满了暖暖的亲情和和醇醇的友情。这样的书图书馆还有好多好多呢!欢迎同学们去阅览。

同学三:
图书馆在新学期能如此迅速和大家见面,大家知道背后的故事吗?在阅览图书时,请不要忘记:国庆假期中,当我们很多同学在享受假期的快乐时光时,老师们却来到学校,细心打扫图书馆,分门别类整理各类新旧图书。书架来了,老师们把它们擦得干干净净,摆放上新购买的图书;小座椅来了,老师们将它们摆放整齐,等待同学们前来阅读。同学们,新图书馆在向我们招手。让我们对老师们的辛苦表示感谢,珍惜我们的图书、用好、爱护好我们的新图书馆,这也是对老师们辛勤劳动的最好回报。

同学四:
接下来由我为大家介绍一下新图书馆的布局吧:图书馆共有两个大的功能区:学生区与教师区。学生区又分为三个部分:第一部分是阅览区,按年级分为低中高三个小区域,区中有很多小书桌和柔软的小凳子。大家可以坐下来静静地阅读书籍,品味读书的快乐;第二部分是借阅区,那里很多图书都是爸爸妈妈读过的哦;第三部分是影视欣赏区。此外,漂亮的新图书馆还是同学们以后上阅读课、上书香托管班的地方,而且在书香托管班的同学还能欣赏到图书馆老师精心挑选的影片呢。
馆里的环境特别优美,周围的墙壁上挂满了同学们的作品,馆中的小椅子都是纯皮的,我们一定要爱惜哦。

同学五:
看到有这么多图书、还有舒适的小座椅和书桌大家是不是很期待啊。我也特别期待,不过在使用图书馆之前还是先了解一下使用注意事项吧!
借阅区:周一至周五中午11:50-13:10,下午放学后可凭学生证借阅图书2本,借阅时间4周,到期可续借2周,现阶段按年级轮流借阅,本周仅供5、6级学生借阅。
阅览区:周一至周五中午11:50-13:10;下午放学后可凭学生证阅览图书,为了便于将图书放回原位,请就近阅览,读后放回原位,保持安静,轻拿轻放,记得一定要提前跟家长打招呼说好了哦;

同学六:
为了使读书像呼吸一样自然,养成随时随地读书的好习惯,我们每个年级设有公共书吧,每个班级也都有自己的图书角。我们学校的每一个角落都充满着书香的氛围与朗朗的书声,我们学生每一个时刻都能享受读书的快乐与成长的乐趣。
为了更好的鼓励同学们,走进图书馆,读好书,用好书,我们将在本学期末举办“我眼中的清华附小新图书馆”有奖征文活动,同学们可以画图画,也可以写作文,谈谈你对新图书馆的感受,当然,也可以提建议哦。届时图书馆将对各年级优秀作品进行评选和展示,并有精美奖品哦!还等什么呢?赶快读书吧!

师:在享受读书的乐趣的同时,我们也要用最热烈的掌声感谢这些为我们图书馆创建做出贡献的家长和老师们,感谢为我们捐出100本图书的一年级学生家长尹迎春,感谢二年级的辛峰老师和王君老师,她们从美国给我们带回来了一箱精美的外文图书。谢谢她们!二年级的同学们已经向大家发出邀请,浸润在丁香书苑,愿我们每一名同学都成为好读书,读好书,读书好的丁香少年。