感谢为我人生奠基的母校

| 分类: 主题课程
      今天我不是第一次站在这个主席台上了,然而却带着全新的感受。不仅仅是因为我面对的是加固修缮之后美丽一新的校园,还因为此时我的特殊身份:我站在这里不但是你们的焦老师,我还是你们的校友。我和很多同学的爸爸妈妈一样,清华附小是我们的母校。
      清华附小永远是我心底撒满阳光的地方。当我和同学们一样年纪的时候,清早穿过晨雾走进校园,朝阳照在附小小小的操场上,老师和同学们一起打扫着校园,花草树木在阳光下伸展枝叶。中午阳光照到校园的每一个角落,同学们在校园里嬉戏玩耍,每一张笑脸如阳光般明媚。傍晚夕阳西下,在主席台边有一棵不大的枫树,在那火红的枫叶上阳光投下流连忘返的灿烂。
     说到美丽,那时的建筑规模哪里能够和现在相比啊!我的美好感受其实是来自附小给予我的多姿多彩的童年。
     放学后毕可仞老师带领合唱团在训练,歌声飘荡在校园里。秦明智老师带领同学们在校园里写生,让美好的记忆停留在一副副图画中。校园里有一个白色的百叶箱,田俊义老师带领气象小组的同学天天观测。我在小学的时候,参加过无线电小组,组装过半导体收音机。五六年级我参加了历史小组,老师带领我们到孔庙、故宫、雍和宫、圆明园、颐和园,实地授课。还教我们收集资料,写讲解稿,做小讲解员。直到现在我都记得,我第一次到颐和园为外地来参观的老师做讲解的情景。附小一直在开展丰富多彩的活动,春天除四害去挖蛹,学雷锋做好事;夏天收集枯枝,开篝火晚会;秋天采树种,为绿化做贡献;冬天过新年,包饺子写春联……一年四季都在快乐中生活学习。
我身边的六年级同学,不,应该说,我的小校友们,你们是不是也参加了附小丰富多彩的活动哪?
     社团同学发言:
     民乐
     轮滑
     体操
     合唱
     舞蹈
     美术
     啊,同学们你们的生活比我那时候更精彩了!不过已经六年级的你们很快就会感受到小学的生活多么值得留恋!不过,人总是要长大的。当年的我就像《草房子》里的桑桑,恋恋不舍的离开了我的母校。可是啊!十年弹指一瞬,大学毕业后,我回到了自己的母校,校园依旧,我觉得自己仿佛穿过了纳尼亚的衣柜,回到了自己的童年。从毕业到今天我一直在这里工作。在这些年的工作学习中,我原来越感受到是附小教会我永远带着快乐学习,乐于学习新的技能、乐于探索新的知识,面对生活中的沟沟坎坎也可坦然面对。我感激培育我的清华附小,我感激那些鼓励我的老师。所以我勤奋努力地工作。我希望自己能够像那些教过我的老师一样,给我的学生营造宽松的成长环境,带他们开展丰富多彩的活动,在自主、活泼的情境中传授他们知识,在活动中提高他们的能力。这样,我在附小已经当了十六年的教师!
     十六年,这不是随遇而安,这是带着感恩之心的全情投入。
同学们,一个在快乐中学习的历程,让人不断走向聪慧与高尚;一个充满阳光的童年,带给人一生的幸福。同学们、我的校友们就让我们感谢我们的母校为我们聪慧与高尚的幸福人生打下了良好的基础。
     谢谢,清华附小!