我眼中的吴老师——2011年吴军潮老师的感动故事

| 分类: 教师团队
    2011年对于吴老师来说是变化的一年,工作单位发生了变化,也可以说巨变的一年,关键词只有一个“CBD”。吴老师工作已二十六年了,其中在海淀区走遍山前、山后,他说到了清华附小后,似乎找到了事业的发展的归宿,决定一定扎根清华,不在东奔西走了。附小在朝阳建立分校后,学校决定吴老师到朝阳工作,他二话没说,2010年5月29日本部结业式刚完毕,他第二天就来到了朝阳分校,直到9月1日开学,整个暑假一天没休息,积极参与了新学校的基础建设。
    他上班很远,每天开车到地铁口换乘,车程两个小时,每天往返一百公里,上下班用四个小时,平均每个月就是一次西部旅行啦。很多路远工作的人在网上讨论这种上下班的车程与拥挤程度,都称为“无法忍受型”,但吴老师坚持下来了,每天与赶往“CBD”的年轻白领们挤在一起上下班,自得其乐。每天七点一刻左右就来到学校开始一天的工作。他总是说:最值得是工作的那份投入与付出体现在了学生的发展上。在平凡的教学中,他真正努力地做到为学生的幸福、聪慧、健康的人生奠基。
    在教学中他树立以“健康第一”为主要目标的思想,不仅关注学生身体的健康,还要关注心理健康以及学生社会适应性。他在体育学习中逐渐提高对三维健康观的认识及运用能力,促进学生形成健康的生活方式和积极进取的态度。在教学中注重渗透人文关怀,为学生创造宽松的氛围,鼓动学生敢想、敢做,发展健康积极的个性。同时捕捉新思想、新内容,更新教学方法,在新的教学情景中灵活变通,教会学生主动掌握直接经验,启发、诱导学生积极创造性思维,培养学生善于思考,勇于创新的思维方式。积极参与到学生中去,调动学生学习兴趣。
    在课堂教学,他关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,由批评管理学生转向依靠教学艺术和兴趣吸引学生;由单纯的讲解示范转向新颖、丰富多彩的学练活动设计;由直接传授知识转向帮助学生体验过程、感悟方法;由不合理的拼体力消耗向技巧型教学转变。力求教学让每一个学生有兴趣、有热情、有收获。在其保持课堂有效性的同时,还激发了学生爱体育的情感,使他们产生愉悦的心境。在课上他注意创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了又形象,引发学生的兴趣。
    在课外活动中,从第二周开始,他就要求所有学生每人一根绳,分别在上操和体育课上利用三至五分钟的时间开展练习。练习中及时的树立榜样,设置标准。激励学生跳绳兴趣与能力。如上操时,经常请年级里跳得多、跳得快的学生上台展示。在不断地学练过程中,孩子们的技能也在逐步提高。他鼓励其他教师也参与其中,让师生的关系更加亲切和谐。
    开学后,德育老师因故不上班了,吴老师立刻接下了一部分德育工作,升旗仪式搞得有声有色,从第二周就培训刚刚入学的一年级学生自己升旗。从此每周如此,他要求各班不断轮换新同学,虽然组织的难度大了,但他说这样才能让每一个同学得到锻炼,增加自信。于是每周的升旗仪式成了学校学生发展的又一平台。从这件小事中,我们看到的是吴老师真心对待每一位学生的教育之心。他说,学校是学生自己的学校,是发展学生的地方,孩子在小也要尽快看到他们成长的身影,听到他们成长的声音。
    大家都说吴老师是才子,不像一个教体育的老师,像语文老师。这些都是从两次回本部汇报工作中大家总结出的。但他自己平时总是特别低调,当说则当仁不让,不当说一句不说,不愿呈口舌之快。当然这也不是一时之功,在于吴老师长期阅读、积累和修炼。你总会在他那体育老师的桌上看到一些非体育的书籍。多是一些哲学、心理学、辩证法方面的。虽然已经积累了丰厚的教育经验,但他还总是积极地去参加朝阳区组织的各类德育、体育等教研活动。
作为科任组组长的他,像唐僧师傅一样,带领着我们科任组的三个年轻人取教育的 “真经”。每周组织组内教研,指导我们的课堂教学:大到教学理念,小到每一句教学语言,无不悉心指导。他平时会像“唐僧”一样给我们这些徒弟布置“任务”。比如三国演绎的讲稿,他会让全组参与进来,每个组员都会为其出谋划策,从中得到了锻炼。于是无论是课题申报、组内教研到校级教研课的展示还是家长会的亮相、丁香杯到基本功考核到回母校报告等等,样样活动先由组内开展起来,以此打造团队,促进科任组成员的成长。我们像是真正去取“真经”的团队,而且习惯于耳边萦绕着他唐僧似的“唠叨”,并感动和温暖其中。
    结合学校德育工作的开展,也为了发展科任组,多给教师发展机会,开学初吴老师就带领我们计划组织校级广播操比赛、“我爱我的学校”绘画比赛、迎新年文艺演出等等。鉴于每次比赛精心的设计规划、有步骤的练习和认真组织现场比赛。我们的每个活动效果都取得了显著的成效,得到学校、学生、家长的一致认可和好评。不但对于孩子们达到了教育的目的,同时也锻炼了我们三个年轻的“徒弟”。至今比赛的生动、感人画面还留在大家的记忆中。
    平时吴老师还像是一位大家长,身兼着学科班、书香班和早餐班等工作。我知道吴老师有严重的胃炎和颈肩腰椎病,但是所有人在他忙忙碌碌的身影中感受到的不是表白辛苦付出,而是全心悦纳、真情投入、清华人的责任。有老师们说,吴老师怎么每天都是乐呵呵的?我想这份人生体验只有他自己体会最深。
    用他的话就是:来到CBD、爱上CBD、奉献CBD、享受CBD。
                                                  (段娜娜)

感言:感谢吴军潮老师这一个学期以来辛苦的付出,因为有了他的存在,分校的孩子们的体魄更健康了,精神状态更加阳光、自信了!几次听吴老师的汇报,都深切的感受到他的转变和他对学校的一片深情。这一年,你辛苦了!
窦桂梅    傅雪松