平凡的葛芊老师——2011年葛芊老师的感动故事

| 分类: 教师团队
    没有轰动的事迹,没有耀眼的光环,唯有一如既往地做着平凡的事,这就是我的搭挡——葛老师。
    我刚来附小,初识葛老师,被她的笑容所感染,正是她的为人谦和让我立刻喜欢上了这所学校。记得我接任的老会计马老师临退休时,曾经郑重其事的嘱咐我,说葛老师身体不好,让我多照顾她。马老师的嘱托我至今记忆犹新,也为她们之间几十年的情谊所感动。但是惭愧的是一年来都是葛老师在无微不至地关照我。学校会计工作对我来说是一个新领域,又面临着手工记账向电算化的转型,刚开始压力很大,是葛老师耐心地为我讲解学校政策,帮助我在短时间内尽快熟悉并全面掌握附小的财务工作,她就像大姐一样关心我,体谅我,让我的工作生活很快步入正规。
    简单的工作重复做就是不简单,枯燥的出纳工作葛老师一干就是二十几年,工作中废寝忘食,精益求精,财务工作繁琐而细碎,我们经常加班加点,可是葛老师总是说忙点好,忙了充实。每当学期开始,是我们最忙的时候,大家总会在财务室看到葛老师戴着口罩收钱的情景,葛老师有严重过敏,可是每次她都坚持清点,整理,及时入账。但是别看葛老师每天乐乐呵呵,要是坚持起原则来可是毫不留情,报销票据有点不符合财务规定任何人都休想通过,时时刻刻为学校把好财务关,学校的重大审计没有出现任何问题,葛老师的坚持原则功不可没。
    葛老师积极主动,乐于助人。她总是用乐观的心态对待工作生活,用积极的眼光去看待周围的人和事。抗震加固期间,我们财务共整理了30多箱会计档案,工作强度很大,葛老师从来没有因为自己身体不好,少承担工作,我们共同奋战,一直坚持到学校清理工作的最后一刻。搬入新办公室时,我们办公室只配了两张桌子,三台电脑没法放置,几大箱的会计档案没地儿规整,当时我正忙于CBD学校的筹建工作,又是葛老师跑前跑后,到库房翻找旧的家具,等我再来附小时,我的两张办公桌已经摆放整齐。可是葛老师还抱歉地说“凑合吧,只有旧的了”,她不知道我心里有多感动和温暖。葛老师就是这样心里总是装着别人,从不计较个人得失,经常帮助闫老师做好小饭桌午餐登记,而自己顾不上吃午饭;每当早晨值周的时候,总是早早来到学校,尽职尽责,有组内其他老师有事不能到岗时,她总是主动承担工作,从没有抱怨。
    工作中最大的快乐是拥有知己的同事。走在一起是我们的缘分, 喜欢这样的工作环境,也喜欢这样的氛围。我们合作得很愉快,也很默契,相扶相携我们还会继续前行。
                                           (李晓丽)

感言:葛芊老师这学期的变化我们都看在眼里,她从财务室走出来了。当开学初要分全校学生教材时,我看到了她的身影;当图书馆整理图书时,也能看到她的援助;当1月7日早上7点多天还没有亮时,在联盛馆又看到了她为一年级家长会布置会场忙碌着。她践行了教辅后勤组的工作语录:默默做好自己的工作是本分,主动帮助别人是勤奋。我们为她的敬业努力而鼓掌!
窦桂梅 李 军