能人张勇丽——张勇丽老师的感人故事

| 分类: 校园新闻
   认识张勇丽是在20年前了,那时我们都是一个学校的师姐妹,一晃儿,20年过去了,当她再次出现在我面前的时候,我们彼此认出了对方,惊讶之余有发自内心的欢迎!她调到了清华附小,居然我们还在一个组,真是缘分呐!
   附小“十二五规划”办学行动纲领对于她来说是新鲜陌生的,为了能做到与时俱进,和附小人同步同话语系统,她认真阅读了行动纲领,使她在短期内就从思想上融入了附小。今年的“十一”长假,对于附小人是难忘的,对她来说也一样。在自愿加班的队伍中,你不仅看到了她的身影,还有一个和她相像的身影,那就是她妹妹。
   数学计算验收之后,她第二天要外出学习,而试卷又不能带出学校,她为了不影响年级统计数据,在数学大组加班之后又在学校批改试卷直至夜里十点多,望着女儿趴在桌子上睡着的身影,她的内心满是对孩子的愧疚。
   在附小,只有4个数学老师当班主任,她就是其中的一个,而且她还是五年级的两个班教学加班主任,工作量可想而知。新学校,新环境,新同事,新学生,一切是崭新的也是陌生的,她面临的挑战还远不止这些。刚开学就带着学生去军训,谁都不认识,出远门,住外面,要对得起学校和家长们的信任。为了做准备,假期中她就开始和家长进行联系,熟悉每一名学生,包括记住学生的名字,汽车开到了军训基地,全班多一半的学生她都对上了号,军训一天下来就全都记住了。军训时为了让家长放心,她每天给家长发短信汇报学生军训情况并上传军训照片,让家长及时了解军训动态。班中的一位学生每天早上需要摘隐形眼镜;晚上需要戴隐形眼镜,眼镜很贵,必须老师看着并且周围没人,她就每天晚睡,早晨早起照顾这个学生。她的细心,爱心得到了家长的认可,军训回来后纷纷发来短信表示感谢。
   作为北京市骨干教师,她深知肩上的担子。在做好班主任工作的同时,她还狠抓教学,在组里出主意,想办法,共享资源。唐小莉,郝晓红,陈京芳老师都得到了她的帮助.
   她参加了“北京市骨干教师培训”,每周五都进行学习,在“吴正宪”老师到校时做了一节展示课。做了一节“校长团”的接待课,参加了北京市的论文评选等等。
   不论有多少事情等着她做,也无法使她乱了阵脚!你看她的教室,什么时候都是整整齐齐,空气清新!
   你怎能不认为她是能人呢?
(张 静)

感言:张勇丽老师有一颗热爱教育、热爱学生的心,并为此卓越前行。她用行动诠释了“责任”二字。对于数学教学,她一丝不苟、善于钻研、富有创新;对于学生,她抱有无限的积极期望且善于因材施教;对待需要成长的年轻教师,她倾情帮助。“仰望星空,脚踏实地”,她用实际行动不断靠近教育之梦。
窦桂梅  张华毓