就是这样——赵静老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   我的身边有这样一位年轻人,率真,果敢,明理,豁达。她总是让我眼前一亮,让我为之心动。束起的马尾,高挑的身材,连珠的语言,不用说就是赵静。
   “不知从什么时候起,我喜欢上了打太极,在动静之间,我找到了教育的真谛”。伴随着悠扬的乐曲,一身素白的她娴熟地打起了杨式太极,一招一式准确到位,一蹲一立,优美有力。在场的所有评委,观众全都屏息凝视,喧闹的会场顿时因为这份淡定的微笑,这份从容的心情,安静下来。台下我情不自禁地为她鼓起掌来。年轻人多么令人敬畏。刚刚为大家介绍的这个场景,是赵老师参加“班主任基本功大赛”的现场情景。十六选八,八选四,层层角逐,她脱颖而出。这都是她辛勤汗水的付出。
   记得刚接到这个任务,赵静就着手准备,向有经验的教师请教,上网查资料,校外进修。她的这股子拼劲真令我佩服。比赛共分三个环节:情景问答,现场演讲,才艺展示。这真是考验一位班主任综合素养的赛式。三个环节中,唯有“才艺展示”教师可以提前准备。为了拿到这关键的三分之一,赵静可下了不少功夫。那天,风格外的大,清华园中披着金黄树叶的银杏脱下了它灿烂的外套。我急匆匆到学校来取材料,却无意中发现体育馆的灯亮着,我好奇地走了进去。
   “转身应转90度直角,这个动作最重要的是蹲下。”体育组杨飞老师的声音传到了我的耳朵。刚要开口表扬,赵静从他的面前冒了出来。原来这两位年轻人正在切磋太极的步法。
   “张老师,帮我看看。”急性子的她,就舞了起来。
   “这哪里还是那个快言快语的赵静,俨然已成为太极的行家。”我啧啧的一边拍手一边赞叹道。功夫不负有心人,比赛取得了优异的成绩。
   在她的感染下,她所带的班级也都打起了太极。原来浮躁的班级,一跃成为学年的佼佼。这是一位多么有教育智慧的年轻教师。 阴阳调和,动静相宜,这是太极的内秘,赵静老师把这内秘化为了自己的教育轨迹。
   班主任工作任务繁重,事情琐碎,再增加额外的事情真是“累”。可是赵老师就是那股子尽头,有任务从不绕着走。迎接挑战,敢于担当,年轻人多么让人敬畏。
(张华毓)

感言老师:热情是你的名片,敢于担当、敢为人先是你强于他人的独特之处。本学期,学校的各项工作都有你的身影:全国班主任研讨会你落落大方主持;海淀区班主任基本功大赛你精彩的应变;穷人研讨过程中你睿智的出谋划策,大胆尝试,都成为了2011年附小不可磨灭的印记。在看看你的学生画展、摄影展、作文展等等使你们俨然成为学校的明星班。祝贺你一年来取得的成绩。
窦桂梅   张华毓