素朴、睿智的她——孙雁秋老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   她有一对智慧的双眸,她有满面慈和的笑容。有人说她是经验丰富的特级教师,也有人说她是一位素朴、平凡的班主任。她把学生的成绩看做她的成就,将学生的成长视为自己的荣誉。她,就是孙雁秋老师。
   感恩节那一天,孙老师神秘兮兮地告诉我:“小薛,你来看——”我好奇地凑了过去,只见孙老师手里捧着厚厚一沓作文纸,一脸欣慰的笑容。
   “您今天又给孩子布置作文啦?”我满面疑惑。
   “这可不是作文,这是孩子们写给家长的信。”孙老师笑呵呵地解释。
   “信?是和感恩节有关吧?”后知后觉的我这时才反应过来。
  “孩子们写得可好了!从孩子的信当中,我们既能了解孩子的家庭教育情况,又能借助这件事从实处培养起孩子的感恩意识。我要给孩子们简单看一看,瞧,我这儿准备了信封,放学前让孩子装好,晚上带给家长,如果家长有时间,最好能给孩子回信。”
   ……
   《纲领》中谈到:学生要懂得随时回报他人,并以感恩的心回报他人与社会。作为老师,平日的工作不可谓不忙,日常的事务不可谓不多,但她还是用自己的时间帮孩子们充实着人生的底色,用感恩书写着孩子完整的品格。
   第二天,孙老师在办公室兴高采烈地向我们展示着家长给孩子们的回信,不仅如此,她在语文课上还让同学们自愿朗读家长的回信。“每个孩子都争着要读,有一个学生读着读着就哭了……孩子们听得格外认真……”孙老师的讲述如数家珍,于我而言,我颇为明显地感受到这教育的力量是伟大的,但这教育又如“润物细无声”一般的不着痕迹。
   每天中午的练字时间,孙老师总是一丝不苟地在黑板上画出田字格,一笔一划地指导学生们向“一手好汉字”的目标扎扎实实地推进着。她常把一句话挂在嘴边:“我的字不好看,但这样练下去,孩子的字最后一定比我的字漂亮,我以前的学生就是这样的。”
   点点滴滴,孙老师以她特有的那份细腻与用心,呵护着孩子的心,也体谅着家长的爱,一位好老师,是真正关怀学生未来全部人生的老师,就是这样,平凡本身就是伟大的一种表现形式。
(薛 晨)

感言看到她便想到金色的秋天,硕果累累,一片丰收的喜悦;看到她便想到飞翔的大雁,规范有序,一种仰视的感动。“素朴、睿智”是她的名片,“追求卓越”是她的座右铭。有道是:桃李不言,下自成蹊。
窦桂梅 张 晶