充满热情的“海燕”——耿海燕老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   每当看到耿海雁,我都会不由自主地想到高尔基先生所写的《海燕》一文。“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。 在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。”
   生活就像一杯甘醇的美酒需要你细细地品味,与人相处亦是如此,也需要时间的累积才能帮你真正了解他人。与小耿搭班已经有6、7个年头了,6、7年的时间在漫长的人生中也是一段不短的时光,足以让人彼此了解。
   小耿与高老先生笔下描绘的海燕还真有些共同的特质,同样的自信、坚韧,同样的充满欢快。有她在的地方总是充满欢笑、充满温馨、充满着关怀。在与学生相处时,她的身上总是充满着活力、激情四射,让人感觉不到她已经是不惑之年。学生们也非常喜欢她,这一届的六(6)班的学生总是不忘空余时间到四(6)班的教室看望一下她们最喜爱的耿老师。作为搭班的伙伴,小耿给我的帮助同样不小。每当有外出开会或听课而需要调课或代课的时候,小耿总是会很痛快地说:“没事儿,你忙你的,班里有我!”即使是忙中出错,忘记提前和她打招呼,我也会在最需要帮助的时候看到她的身影,和这样的同事搭班能够让你没有“后顾之忧”。
   小耿是一个手脚麻利的人。办公桌总是收拾得干干净净、井井有条,她将这种好的生活习惯也带入了班级管理中,值日安排、收发作业等都是有条不紊。在这样的班级中上课的老师都会觉得秩序井然、会觉得给这样的班级上课很舒服。
   她对待工作总是一丝不苟,无论是学校布置的任务还是语文教学又或是作业批改与纠错,她总是能够非常有序而认真地完成。记得某位名人曾经这样说过“认真做事儿不难,难的是每件事都认真”。小耿就是这样一个事事认真的人,和这样的伙伴搭班是我的荣幸。
(姜国明)

感言:她是一只海燕,看似弱小却朴实坚毅;她像一杯清酒,看似平淡却自然温馨。“微笑、赞美”是她的名片,“听话出活”是她的座右铭。有道是:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
 窦桂梅 张 晶