敬业的尹老师——尹迎春老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。——(印度)泰戈尔。
   尹老师从事语文和班主任工作已经20多年了,我和她的合作也有两年了。在工作中,我发现她对学生教育能倾注爱心、诚心和耐心。教育学生自觉遵守《清华附小学生一日生活规范》,建立合理、易行的班级管理制度(日常管理做到严、情、细、实)具体要求:“严”对学生要求严格;“情” 教育投入情感;“细”班级日常管理细致到位;“实”教育注重实效。为了使学生能养成良好的班风、学风,她非常重视创造良好的班级氛围,舍得情感投入,重视与学生的沟通与交流,这样以来,大大促进了班级各项工作的开展。建立了班委会,有明确分工,每月召开一次小干部会,指导班干部开展班级和少先队工作,在中队长的带领下,每天的早读,中午的小饭桌和打扫环境卫生方面都做得井井有条。她关心学生的身心健康,教育学生坚持锻炼,课间操上,督促孩子们做操要培养学生良好的卫生习惯,保护学生的视力;从教育、心理学角度解决学生的心理问题和各种困难、压力。对于班上的学困生能耐心地进行教育,冷静地处理班上的突发事件。尹老师微笑着努力在每一天不断赞美和肯定学生,把快乐和感动带给学生,让每一个学生都感到自己非常重要。
   在语文教学中,尹老师踏实工作,认真执教。结合中年段“腰杆硬”的要求,尹老师除了狠抓学生知识、习惯的基础之外,更是注重层层深入地交给学生学习的方法。为了提高教学的实效性一直牢记“教师心中有棵树,教学就有数”这句话,在“备课、上课、留批作业、课外辅导、学业考核”这五环节中一一落实到位。上好每一节课,认真批改作业,如在作文批改上先是批改草稿,然后在中午的时间给每一个孩子进行面批。同时,她知道自己的工作不是个体行为,需要融入学校共同体,所以她参与学校的语文乐学团队,并奉献自己的才华与智慧。
   回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦;是真情付出后的回报,更是来自面对困难的决心和勇气。作为一名平凡的小学教师,尹老师只有两个字:那就是“敬业”。
(陈京芳)

感言:敬业,博爱,儒雅,在性格平和的尹老师身上体现得尤其充分。作为一位中年教师,尹老师一直饱有着这份激情,这份执着,或许这也是让她永葆年轻的秘诀吧。轻轻地微笑,淡淡地谈吐……希望尹迎春就这样一直保有这份优雅的姿态。
窦桂梅 刘建伟