播种爱,挥洒爱——周燕来老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   周燕来,一名普通却不平凡的小学教师。从教四十多年来凭着一个儿时的梦想,凭着一颗热忱、执著、追求为人师表的心,无论快乐、成功、平静、坎坷、不幸、荣誉,她都那么坚定、从容,用一颗赤诚之心毫不保留地献给了自己所钟爱的教育事业,用爱编织孩子们的美好未来,以骄人的业绩诠释着自己的人生追求,在平凡的岗位做出了不平凡的事。
   一、牢记职责,为学生打下扎实基础
   在周老师近四十年的工作生涯里,她一直勤勤恳恳,任劳任怨,顾全大局。周老师善于鼓舞师生士气,促进师生关系和谐,她用她的付出,将整个年级的师生凝聚起来。她将满腔的爱赋予学生,她相信每一颗纯净的种子,都会在爱与责任的沐浴下长成参天大树。也正为这,她虽累,但乐在其中。
   有人说:班主任是世界上最小的主任,也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。周老师常年担任班主任,却从来没有诉过苦说过累,似乎完全享受在师生之间浓浓的爱意之中。她用自己的亲和力接近学生,平等地与学生交流,认真地分析学生,因人而异地制定教育方案,每一个学生都能充分感受到周老师对他的爱、信任和鼓励。她所教授的班级,多次被评为校级优秀班级体、校级优秀中队。而且,基于周老师打下的良好基础,她带出来的学生,在以后的学习生活中也往往会表现得更为优秀。
   二、教书育人,甘为教育事业献青春
   执教四十多年来,周老师心中一直铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。”她始终把培养完善人格的学生看作等同生命一样重要的大事。
   在周老师的课堂上,我们听不到歇斯底里的批评声,也见不到怒发冲冠的样子,无论何时走过课堂,耳边环绕的始终是她循循善诱的教导,看到的是她和学生亲切的交谈。周老师一直牢记教书育人的宗旨,她总是想,做一名教师就应该深爱每一名学生,给每名学生都创造一个成才的机会,让每名学生都拥有一片阳光地带。她认真执教,为人师表,在学习和生活中处处关爱学生,和学生做心贴心的交流,努力以心换心,以爱博爱,唤醒孩子的心灵,让他们感到,老师是亲切的,学校是温暖的,学习是有趣的。
   她爱学生,四十多年来,她的倾听,不知让多少学生将烦恼释怀,她的话语,不知打开了多少学生的心结,她的关爱,不知给多少学生送去了温暖。周老师用她智慧的爱去感悟学生,教育学生,以教师高尚的情操、宽广的胸怀、至美的人格浇灌着教育之树,让它开出智慧之花。
   三、不断探索,用奉献感染身边同事
   周老师从不倚老卖老,她不仅拥有近四十多年的宝贵教学经验,更一直保持着积极的进取心和上进心。她深知没有充实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任教师这一太阳底下最光辉的职业。作为一位返聘教师,周老师仍在不断地充实自己,抓住一切机会参加学习,并认真的总结、反思,把学到的先进理念运用于教育教学之中。勤奋的学习、不断的积累使她的教学水平愈加高超,她的课堂即有清晰透彻的思路,还有耐人寻味的启发,深入浅出的讲解,以及现代教学手段的合理运用,周老师不断的学习和刻苦的训练,使每一节课都成为精雕细琢的艺术品。
   丰收是美丽的,奉献是更加美丽的,独芳不如众芳。在工作中,周老师一直都有一个美好的心愿,她要把她的一切无私地奉献给周围的同事,奉献给所深爱的教育事业。谁有困难,她都会主动的伸出热情之手。她把自己的教学经验毫无保留的传给其他老师。在集体备课时,她经常说的一句话是:“教师不但要备课,更主要的是备学生,不能让每名学生适应老师,老师应该适应每名学生”。她用自己积极的工作态度影响着身边的每一个人,只要和她一起工作过的老师,都会由衷地称赞她为教师的楷模!
   鲁迅先生说过:“教育是植根于爱的。”周老师深爱着她的学生、她的同事,还有她的教育事业,毫无保留地把她的爱播种并挥洒在教育一线。在学生眼中,周老师是一个知识丰富、和蔼可亲的老师;在家长眼中,周老师是一个经验丰富、严爱有度的、值得信赖的老师:在同事、领导的眼中,周老师是一个谦虚好学、善于协作的老师;面对成绩和荣誉,周老师从来没有沾沾自喜,有的是更多的冷静与思考。已近花甲之年的她,一如既往的将用对学生的爱心,对事业的恒心,继续诠释自己的美好的人生。
(王俊芬)

感言:周燕来老师是一位普通却不平凡的老师。从教四十多年,无论快乐、成功、平静、坎坷、荣誉她都那么坚定、从容;周老师多才多艺,能歌善舞。她用润物无声的指导,告诉我们什么是有效的教育。
窦桂梅 张 红