沃土中孕育着希望——王丽丽老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   不善言辞的她,在人才济济的清华附小虽显得很不起眼,但她的勇于承担和爱岗敬业精神却无时无刻不在影响着周围的同事和她的学生们。她就是刚刚加盟清华附小,现任一年三班班主任的王丽丽老师。
   王丽丽是今年刚刚从中央财经大学毕业的硕士研究生,她身材修长,带着一幅眼镜,脸上永远挂着灿烂的微笑,深受孩子们的喜爱。带着对她的好奇和欣赏,我悄悄走近了她。
   一、热爱教育,甘为人梯
   王丽丽老师表面上温文尔雅,但骨子里却拥有一个男孩的坚定和直率。我曾同她聊起作为第一学历就是研究生为什么选择当一个“孩子王”,如果入职外企或进政府机关当公文员,生活该多么浪漫,而她却笑着对我说:“我热爱教育事业,更喜欢孩子,跟他们在一起,我觉得自己简单而快乐。”就是这样朴素的话语,让这个刚刚从名校毕业还来不及品味更多人生经历的她就加入到刚从幼儿园出来懵懵懂懂的一年级“孩子王”的队伍。
   二、真诚的爱,情暖人心。
   在孩子们眼里,王老师不仅是位受人尊敬的老师,更是自己可亲的妈妈。在王老师的班级,我经常看到学生们围坐在她的身边互相嬉闹的场景。“爱是相互的,有付出总会有回报。’王老师告诉我,在她班43个孩子中,我看不到差生的标签和面孔。每个孩子在她身边都像花朵一般精心被呵护着。亲眼见到一位名叫张依诺的小男孩,天天不写作业,每天总被王老师领到办公室辅导,我疑惑地问:“天天被老师领到办公室,不是很难受吗?”可孩子告诉我:“我今天又进步了,王老师告诉我的,王老师说只要再努力一点,就可以变得优秀了。”孩子的话让我吃惊,一个天天补课的孩子,在他心里没有落后的阴影,他仍然那么自信,那么富有希望,这希望来自何处?不正是王老师那真诚的爱吗?有了这种真诚、信任、平等的爱,还有哪个孩子不会在她的教育中健康又富有希望呢?这就是一名普通共产党员所担负的责任。
   三、默默耕耘,无私奉献。
   王老师刚刚二十出头,这个年龄段的女孩子,由于大多是独生子女,怕苦怕累,但在这位年轻女孩身上,你却看不到一点独生女的娇惯纵容,她为人朴实、宽厚,轻言细语中透出学养的深厚。有一次,全校唱歌后天已经有点蒙蒙黑了,老师们忙碌了一天的工作,都收拾好东西准备下班了,我巡视了一下教室,摆了摆桌椅,也准备回家了。这时却从隔壁班教室传来刺啦刺啦的响声,这是什么声音?我感觉有点奇怪,循声过去,推门一看,只见王老师正蹲在地上用尺子抠白天掉在地上的米粒痕迹,我深深地被感动了。记得窦校长说过:“我们关注一个人在集体中的工作状态,同时也关注一个人在慎独时是如何工作的”。王丽丽老师用行动诠释了窦校长关注教师工作状态、关注教师自律自省的人生情怀。
   王丽丽老师单身在北京,只要组里哪个老师有困难,她总会说:“这事我去吧,我有时间。”多么质朴的话语,虽短短几个字,却透露出王老师不怕困难,勇于担当的优秀品质。
   走近王丽丽老师,她那朴实无华、默默奉献的勤勉工作作风令我欣赏和敬佩,我相信,她播种的种子个个能茁壮成长,这方沃土上必定是桃李芬芳。
 (苑 芳)

感言:王丽丽老师的清纯与亲切、虚心与友好给我印象至深,她习惯于在安安静静中把工作做得有条不紊。我们觉得与王老师共事是件十分愉快的事情。在她身上,我们看不到娇娇二气,只看到灵气和才气。“读书是甜的”,她的语言让我们的孩子、老师和学校有了别样的味道!
窦桂梅 张 红