丁香艺术团

合唱

Loading…


       清华附小合唱团的历史可以追溯到五十年代,伴随着共和国一起成长。1955年组建合唱队,1976年正式成立合唱团至今。合唱教学是附小的传统项目,也是学校音乐教育的重中之重。在北京市第四届中小学合唱比赛中获得一等奖第一名的佳绩!早在八、九十年代附小就每年举办“红五月”班级、校级歌唱比赛,目前已举办了35届。在这样的大环境下合唱团从最早的十几人合唱队发展到如今的几百人的学生社团。目前附小合唱有正式团员70名,学生团长2名,歌声部长6名。此外还有二团学生80名、预备团学生93名,已建立了优秀的学生梯队。社团配专业合唱教师3人,外请专家2名。合唱排练厅一间、专业合唱教室一间。合唱团参加多次的大型演出和比赛活动。数次和中央电视台合作,录制中秋晚会节目和“成长在线”节目;多次参加各种演出活动。2012年还应邀参加伦敦奥运会开幕式演出。昨日的精彩,今日的辉煌,音乐教师努力耕耘为孩子的歌唱梦想插上理想的翅膀。
所取得的成绩:

2011年北京市第十五届中小学艺术节合唱比赛,荣校级获一等奖
2011年北京市第十五届中小学艺术节合唱比赛,荣班级获一等奖
2013年 北京市第十七届中小学艺术节合唱比赛,荣校级获一等奖
    回顾合唱团的发展历程,可以看出,这是一只正在不断进步,不断发展壮大的成熟社团,合唱团就像含苞待放的花朵,正在悄悄的开放。





    李宝仓,中国合唱协会会员,清华大学附属小学童声合唱团指挥。原清华大学老教师合唱团一团、二团声乐指导,常任指挥;原清华园街道荷清苑社区合唱团指挥;原北京新四军老战士合唱团艺术指导,钢琴伴奏。细腻娴熟的表演艺术以及在训练合唱方面的技术,受到国内专家的一致好评,指挥技法得到了指挥家杨鸿年教授的高度肯定。在日常的排练以及演出过程中积累了大量的经验,曾经分别带领合唱团到北京金帆音乐厅、中央民族乐团音乐厅、解放军歌剧院、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等处演出;多次参加由中国合唱协会主办的《京华之声》合唱比赛;多次参加清华大学纪念“一二·九”运动合唱比赛; 2011年5月指挥合唱团参加中央电视台《歌声与微笑》节目的录制,并在中央电视台音乐频道播出。2011年以来,指挥合唱团连续两届获得北京市中小学生艺术节合唱比赛一等奖,同时并评为“最佳指挥奖”和“海淀区优秀艺术指导教师”。带领合唱团走访英国、法国、荷兰、比利时等国,并应邀参加2012年伦敦奥运会期间的演出。



    张叶,毕业于西安音乐学院,小学音乐高级教师,现任清华附小音乐组组长,附小“1+X课程”艺术与审美领域音乐学科负责老师。东北师大硕士生导师,西苑学区音乐骨干教师。2011年当选清华附小十大感动人物之“微笑园丁”奖,同时被评为被评为清华先进工作者,优秀教师。
    2011年起担任清华附小紫光童声合唱团团长,2012年带领校合唱团在北京市第十五届学生艺术节中荣获校级、班级合唱两项一等奖,并应邀参加伦敦奥运会助兴演出。同年,排练歌舞节目获海淀区小学英语文艺汇演一等奖,在各类的中小学艺术竞赛中,指导的学生在唱、奏各项目中纷纷获得一等奖。2013年在北京市十六届艺术节器乐合奏展演中获得一等奖,优秀指导教师。2013年被评为海淀区“艺术之星”的光荣称号、海淀区艺术优秀辅导教师称号。2013年12月,在北京市第十七届中小学艺术节合唱展演中,再次带领合唱团同学荣获一等奖。