丁香科技团

无线电测向

Loading…
       无线电测向运动是我校一项传统项目,它做为一项竞技体育项目,同其它竞技体育项目一样,具有鲜明的竞技特征。具体来说,一是参加者必须共同遵守统一的竞赛规则,二是竞赛活动表现出强烈的竞争特点,三是每一个参加者在赛前和竞赛过程中要采取一系列措施,力求使自己的体力、智力、技术在比赛中得到最好的表现和发挥,以创造优异成绩,压倒对手,夺取胜利。我校无线电测向活动多次在北京市以及海淀区比赛中取得优异成绩。

    李强,清华附小教育教学研究中心主任,小学高级教师,现为北京市科学学科骨干,海淀区优秀教育工作者。“业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随”,在学习与思考中前行是他的座右铭。在科技创新上,李老师参加多项国家教育课题研究,并取得优异成绩。曾代表市区科学代表参加国家及北京市小学科学评优课赛课,均取得一等奖成绩。在全国教育部信息技术课件比赛中荣获北京市第一名的成绩,曾在北京市开展的小学科学课件比赛中担任评委。在辅导学生方面,开展过“无线电测向”、“小小机床”、“航模活动”等,在各项活动中,带领学生取得优异成绩,曾荣获北京市优秀科技辅导员。

 



    文敏,小学高级教师,毕业于北京师范大学生物专业。1990年参加工作,一直从事小学自然和科学教学工作,同时担任学校的科技兴趣小组工作。工作特点“踏实、认真、肯钻研”。座右铭:“由于你不可能做到你所希望做到的一切,因此你就应当做到你能够做到的一切”。本人曾被评为西城区教育先进工作者、海淀区学科带头人、海淀区骨干教师、科技园丁等称号;曾承担海淀区教师进修学校与人民教育出版社综合理科室合编的《科学》教材的编写工作;编写的论文曾在北京市及海淀区评比中分别获得二、三等奖;2005年起被聘为海淀区无线电测向兼职教研员,辅导的学生分别获得过北京市第4名,海淀区第一二等奖的好成绩。



    张永,现担任清华大学附属小学科学教师。毕业于首都师范大学物理系。2009年5月参加过去革命老区阜平捐书授课活动,同年10月参加国庆60周年群众游行活动,且积极响应教育部和党组织的号召,参加到农村支教活动一年。论文《小学生在科学课堂上的问题意识》曾获北京市京研杯二等奖。2011年11月被西苑学区推荐参加海淀区教师实验技能大赛,并获得二等奖。多年来先后辅导多项科技类比赛,如DI、OM、机器人、船模航模、纸结构承重、纸飞机、DI万人大挑战和未来工程师等,均有诸多学生分获市级或区级一二三等奖。现在清华大学附属小学主要担任DI、OM和无线电测向社团的辅导教师。在2013—2014年度DI亚太区国际邀请赛中,辅导学生获一等奖和三等奖。OM两支队伍均获海淀区第一名,已晋级2014年中国区决赛。无线电测向获海淀区团体赛第三名。